秋天总是在不知不觉中来到人间。它不像春天那样,让人们为路旁的一朵野花而欢呼雀跃;也不像冬天那样,让人们陶醉在那一场初雪的浪漫里。过了烦躁的苦夏,酷热就一天天消退,天气一天天变得凉爽了。走在秋风中,头顶那偶然飘落的树叶,让我们蓦然一惊:噢,秋天到了!
走在秋天的田野里。映入眼帘的是片片金黄,听着沉甸甸的麦穗在风中轻唱,你会感觉到无比的舒畅。要知道,真正的秋天是属于乡村的,属于农民伯伯的。春天,他们播种饱满的种子,栽下嫩绿的幼苗,挥洒汗水,精心侍弄,目标就是秋日的金黄。而眼前,丰收就在眼前,他们一定高兴无比。
乡村的河流平静而温柔,不枯不溢,就那么平缓地流淌着。站在水边,水中的游鱼清晰可见,而洁白的鹅群在水中悠悠的泛游,还不时地引吭高歌,不禁让人想起骆宾王的诗句:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”在河边淘米洗菜的大嫂大婶们,蹲在石头上,远远的就能听见她们的笑声,与串串水花交织成动人的交响曲。
河边的树,已经脱去盛夏的浓妆,片片树叶在秋风中翩翩起舞,有几个步入青春的少女们,在树下拾起落叶,做成精美的书签,像是珍藏一段感人的记忆。我又不禁想起龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,吟着不禁意蕴悠长。
当天空出现“人”或“一”时,大雁离去的消息告诉我们,季节的更替正在悄悄地进行。天高云淡,秋高气爽,此时,你会蓦然发觉,自己的心境也已经变得像秋天一样开朗明净。