书籍是人类进步的阶梯,是人的精神食粮,给人以动力和能量。小兔子欢欢就是一名读书爱好者,他深信:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。所以,只要一有时间,他就如饥似渴地遨游在书的海洋里,不知疲倦。
在一个烈日炎炎的午后,小兔子欢欢正躺在床上看书,可是屋里实在是太热,于是他跑到屋外面一处有树荫的地方,美美地躺在草坪上,开始了他的读书之旅。正当他津津有味地在知识的海洋里徜徉的时候,山羊伯伯走过来对他说:小朋友,这样看书可对眼睛不好啊!离远一点,坐姿端正,不然时间久了,眼睛会近视的。欢欢气急败坏地说:要你管啊!我才不会近视呢!这时候好朋友小鹿也走过来对欢欢说:山羊伯伯说得对,这样时间长了,眼睛真要坏了,你不能再这样看书了。欢欢恼羞成怒地说道:你们好烦啊!看个书都不让我清净。说完拿起书本气呼呼地回家了。
一日,小兔欢欢又拿起书本准备看书时,意外发现书本上的字看不清了,他揉了揉眼睛试图看的清楚一点,结果不管怎么揉,眼前都是模糊不清的,小兔欢欢这才意识到自己是近视了,原来大家说的话都是对的啊!都怪我没听大家的忠告。欢欢懊悔不已。还好亡羊补牢,为时不晚。吃一堑,长一智,从那以后小兔子再也没有那样看书了,视力也慢慢恢复了。