那天,我窝在沙发上读书,母亲坐在书桌前工作。我正要起身去拿水,却抬头看见了她黑色的头发中夹杂着几丝白色的头发,便对妈妈说:我来帮你剪白头发吧。
在暖黄的灯光下,我为母亲剪白头发。拿来一把银色的小剪刀,用手轻轻拨开,从妈妈乌黑的头发中找到那根白色的细丝,顺着那缕白丝缕到发根,小心翼翼的把剪刀伸过去,对准白头发的发根,缓缓地把两个剪刀的俩刃合上,一根白头发落了下来。
当那根头发落下时,母亲抓了一下我的手,温润的手掌碰到我的皮肤上时,我不由自主的颤了一下。每当一根白头发落下时,她会
微微地皱一下眉头,盯着那白头发,这头发记录着她的辛劳。看着一根根白发落地,看此时母亲脸上的神色,心中一阵痉挛
回想,每天清晨母亲都是最早走得那个,轻轻地推开大门,慢慢地回头看一眼;有时母亲回来的会很晚,无论多晚,她都会看一眼熟睡中的我。
最让我珍惜的还是小时候妈妈给我讲故事,虽然只有约一个多小时的时间,每当暖黄的灯光洒在书页上,妈妈开始用她银铃般的嗓子开始歌唱那一个个僵硬的印刷体,黑字仿佛有了生命,在书中跳动。
过去成长中的一件件事,一幕幕的在我脑中浮现
妈妈抬起头,抚摸着我的头,她总是喜欢用手抚摸几下我前额的头发,说:谢谢儿子,我即便有再多的白头发,有了你,我也永远也不会劳累了。我轻轻将母亲的头发梳理,从背后环抱住母亲。