在南丰县城最繁华的大街——桔都大道附近的岸府路中段上,一座美丽的校园——南丰二中坐落在这里。
南丰二中总体格局是坐北朝南,南门也就是它的正门。走到正门,首先映入眼帘的是校门正中央用混泥土砌成的长1 0米、高1.6米的厚实墙体,墙体正面用隶书写着的四个大字“南丰二中”给人古朴、苍劲之感;墙体背面“走出校园,学校以我为荣”10个正楷字在阳光的照射下闪闪发光。
走进校门,左边是一个用蓝色防雨棚做的教师停车处,停车处旁边是一座8层高的学校办公大楼,校门的右边,则是学生停车处的入口。
离校门口正前方20米左右,立有一块刻着南丰二中校训“求精笃实”四个大红宇的仿石,用手抚摸它,凹凸不平的感觉还有些粗糙,这也许象征着求学之路的坎坷吧,而那涂着石青的校训又激励着我们奋发向上。
仿石的后面,是一处长方形的小绿化带,种植着丁香花、雏菊以及不很高大的灌木丛。同学们在努力学习感到劳累时能够欣赏眼前的这一美景,愉悦心情。
仿石左边,是一栋连体大楼,靠前的教学楼是第一教学楼,初一、初二的同学在这儿学习,而靠后的教学楼是初 三同学学习 的场所。这两座教学楼中间连体部分则是“尚儒阁”,“尚儒阁”的一楼是大厅,大厅正面的墙壁上书写着“让别人因为我的存在而感到幸福”的动人心魄的敬语,左右两面墙壁上分别绘有中国地图和世界地图,给人视野开阔、目光远大之感;二楼则是学生阅览室,阅览室宽敞明亮,书桌上整整齐齐摆放着各种书刊。课余时间,这里座无虚席,同学们安静地看着书,认真地做着笔记。这栋连体大楼的西侧是一座室内体育馆,主要是羽毛球和网球场地。仿石的右边,也是一栋连体大楼,右边是教学楼,是高中同学学习的场所,左边的是科技楼,有电脑房、画室、实验室与图书馆。两座连体大楼遥遥相对。大楼 外表颜色都是粉红色的,结构也大体呈“围”字形,均有五层60个教室,每一栋大楼四周都有一块草坪和一圈香樟树包围着,草坪上灌木丛勃勃生长。这一贴心的设计令人有种对仗工整的美感。
令人备感温暖的当然是连体大楼中的教室。教室给人的总体感受是窗明几净、宽敞舒适。走进教室里,首先看到的是镶嵌有电脑的讲台。