关于印象的作文
印象中,南北方的竹不一样。那北方的竹许是因冬日的寒雪覆盖过,以至于有一股傲气和生硬。然当它们排成了队列为一片竹林时,你却会惊叹于它们笔直的身躯和整齐姿态。再细看,竹直指天空。这样一来,一种顶天立地,不可撼动之感便油然而生了。难怪古人云:竹可破,不可毁其节。
印象中,竹的清高直立在遥远的北方。这南方的竹许是生在潺潺的流水中,竟多了一股婉约秀气。看看这南方的竹,哪个不带有那水墨画中的神韵,哪个没有那墨绿丹青的外衣,那竹的香自有林泉的清冽。
南方的竹较之北方的竹,还有一丝鲜活。竹子在南方是随意的,怎样生长是没人过问的。所以竹便肆无惮忌起来,有的一簇簇的竹生长在陡坡上,有的孤零零地生长在道路旁,像无人收拾的棋盘般杂乱无章。还有的竹斜着长,一棵棵竹架着它,让它与地面维持在45度角的角度,这样一直斜着长下去。再有的竹,更为奇怪,竟有一条枝桠,枝芽向下逆向生长。竹节一节节地向下长,最后长到了地上,却依然如旁的竹般枝叶茂密。若你把它举过头顶,它就摇身一变,成为为你挡住阳光的绿伞,清新自然。
还有,还有印象中,南方的竹千奇百怪。北方的竹笔直傲然,不可毁灭其清高之姿;南方的竹怪异鲜活,有那水墨的淡然秀气。
这就是竹,这就是竹的韵味。只有亲自欣赏过,见到过,才能明白,竹之韵,只可意会不可言传。竹,美矣,绿矣,鲜活在我心中。