尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
前两天我新收了一位学生,是一位30几岁的公司高管。见面之后简单聊了一会儿,为了对症下药,我让他上台发表三次即兴演讲,每次限时两分钟,题目分别是《选择》《情绪》和《朋友》。这个学生的问题主要是:第一,紧张。第一个题目还没有讲完,已经大汗淋漓,额头上的汗珠闪亮而耀眼。第二,短路。我要求每个题目讲两分钟,但他都没有做到,一分钟之内就尴尬地结束了,实在找不到话说——虽然这些题目看上去是多么的熟悉。第三,混乱。在紧张、短路的情况下,所讲的话虽然不长,但是感觉也非常混乱,没有逻辑条理,仅仅是想到什么就说什么罢了。
很多人以为自己口才不好是天生的,这其实是一种错误的观念。我认为,口才不好的根本原因是我们缺乏练习。
为什么说口才不好是缺乏练习呢?第一,绝大多数人从出生到现在都没有参加过专门的口才训练,虽然一直在说话,但那只是自然状态的模仿,而不是系统讲话技术的刻意练习。第二,绝大多数人可能在踏入职场之前,从来都没有在超过10人以上的场合发表演讲,因而缺乏这方面的体验。第三,没有学习和掌握类似于我所发明的“钻石法则”这样的简单实用的讲话技术。
怎么才能够消除我们演讲时的紧张恐惧呢?我想重复经常所讲的三句话:第一,练习。第二,按正确的方法练习。第三,坚持按正确的方法练习。特别强调一下,所谓正确的方法就是“钻石法则”。