写关于父母的作文
今年寒假,是我度过的最有意义的寒假。因为在这个寒假中,我帮父母做了许多力所能及的家务,学会了很多之前不会做的事情,也懂得了一些道理。
一天中午,妈妈要开始做饭了,我自告奋勇地要来帮忙炒菜。我学着妈妈的样子围上围裙,准备大显身手。
我打算做一盘简单而不失美味的炒土豆片,这也是我们全家都爱吃的菜。妈妈让我先用刀把几个削了皮的土豆切成小片,但我切得有的厚、有的薄。我打开火,往锅里加了点油,再把作料放进去,等味出来了,放入土豆片。
经过一番翻炒,可以放盐进去了。我舀起一勺盐,刚要全部放进去,妈妈提醒我,要撒均匀,不要只撒在一个地方。我拿着勺子,按照妈妈说的那样做,撒得还比较均匀。最后,我放了一点大蒜和胡萝卜片。
接下来该干什么,我就不知道了,不知所措地站在那里。还好妈妈眼疾手快,在土豆片糊之前,把它们“翻了个身”。我有些不好意思地接过锅铲,继续翻着锅里的土豆。突然,我感觉手上和脸上像被什么扎到一样,有点痛,意识到是油溅起来了。但我并没有大惊小怪,而是不动声色地加了点香菜进去。
土豆片还没有起锅,我就已经闻到了香味,我立刻丧失了战斗力,丢下锅铲拿起筷子,准备开吃,妈妈哭笑不得,只好接替我来炒。
土豆片炒好了,我看着盘子里有金黄的土豆片、碧绿的香菜、红红的胡萝卜片,口水都快流出来啦!我忍不住夹起一片,尝了尝,感到有种说不出的美味,这盘土豆片一会儿便被我风卷残云般消灭了。
通过这次帮厨,我既品尝到了自己亲手做出的美味,还懂得了要感恩父母。他们平常为我付出了许多,却从未抱怨什么,而我只是一味地享受父母带给我的方便,很少去帮助他们。以后,我要多分担些家务事,不要吃着他们辛苦做出来的菜,却大叫不好吃;不要看着整洁的房间,却嚷着这没扫干净,那没整理好;不要颐指气使地叫父母做这做那……
父母会越来越老,我们会越长发越大,作为儿女,更要主动分担家务,不要衣来伸手,饭来张口,要学会感恩父母。