俗话说得好:“读万卷书,行万里路。”我们在学校除了应该要学习知识、技能外,走出校外,认识家乡乡土文化,也是另一种体会喔!记得小学四年级时,学校利用假日,举办一次令我相当难忘的春游活动-家乡巡礼,主要目的就是要让我们了解、认识家乡的文化特色。
出发当天是个风和日丽的好天气,在老师的带领下,首站,我们来到家乡里名声远播的一座古老寺庙,同学们继续仔细聆听老师的解说,发现庙里的一砖一瓦、石柱、石雕窗等,都相当具有建筑艺术,非常引人入胜啊!老师还说:“庙里还保存着古时候的御赐灯花,所以每年的元宵节,香客就络绎不绝、蜂 拥而至前来参观。”我和同学们听了都不禁啧啧称奇、叹为观止!
用过午餐后,下一站,我们来到自来水公司,这是全市市民饮水的源头,老师说:“有了它,大家不仅用水方便,饮水卫生也获得很大的改善。”我仰起头看着那高耸的水塔,心里头想着这个高高的建筑物,也是全市市民共同的精神指标。
接近夕阳西下时,我们到达最后一站市警察局,它的建筑、砖瓦十分古色古香,现在仍保存得完好如初,整栋建筑非常具有古典美的气息。这时,警察叔叔走了出来,仔细的向我们解说平常自我保护的方法,以及遇到危险时的处理方法,真让我们受益无穷。
这次春游真是令我印象深刻,我想虽然时代的巨轮不断的向前推进,但是祖先的文化遗产、历史的文化遗迹,我们都要好好的认识并保存它。我和同学们在这趟的春游中,对于家乡的认同感都变得更加强烈,大家心中满怀着热爱乡土的情怀,将是成为社区进步的最佳动力!