妈妈
在美术班上,老师正在教如何画好一只大公鸡,示范着拿出了一支笔,又挤好了颜料。下面的妈妈们二话不说,以迅雷不及掩耳之势,帮孩子挤出了一堆颜料,又挑出来一支和老师差不多的笔,蘸好颜料,便交给孩子,孩子便不慌不忙地画好了一笔。画着画着,水桶里的水脏了,妈妈又如机器人一般拎着水桶打算去换清水,结果,孩子要画时发现没有水,却给处处想着他的妈妈一顿抱怨。下课了,妈妈们连忙收拾好画具,去洗水槽处抢位子,而孩子们则翘着二郎腿,悠闲地等着妈妈来整理,等着妈妈把画交给老师点评。
在书法班上,孩子刚写完一个字,坐在旁边的妈妈就开始唠叨:“这竖写得太长了,老师这笔是连起来的。”“横和竖距离不对,你到底有没有看老师写的字?”“这笔写得粗一点,认真点儿,小心回家我打你。”有的妈妈则干脆拿着橡皮,看孩子写差一个就擦掉一个,擦着擦着,孩子不耐烦了,便顶撞了一句。这时,本来就把火窝在心里的妈妈也不顾场合,彻底爆发了,给了一巴掌,破口大骂中还夹杂着孩子委屈的哭声。妈妈们呀,你们那望子成龙,望女成凤的心情可以理解,但要给我们自由成长的空间。
从这两个现象中,我看出了现在的小孩子没有大人的陪伴就画不出一幅好画,写不出一手好字。我忍不住叹了口气,不禁想到了自己。虽然画画课上,妈妈就站在旁边耐心地等着,从不抽手;书法课上,妈妈把我带到一走,从不进教室。可在家里,我也是个饭来张口,衣来伸手的“小公主”。饭桌上,想吃虾了,就夹一个放到外婆的碗里,外婆心领神会,放下筷子,去掉了虾的外衣,又把它夹给了我;起床时,衣服明明就躺在眼前,我总是大呼:“妈妈,帮我衣服拿一下。”妈妈带着满嘴的牙膏泡沫走了进来,巡视了一下,“衣服呢?”。我点了点离脚不远处,妈妈气得翻了翻白眼,扔给了我。
妈妈们啊,请放手吧,让我们自己去那蔚蓝的天空飞翔;孩子们啊,请自立吧,让我们离开家长的怀抱,去开辟自己的世界。