诚信中考作文
说起诚信这两个字,大家应该都很熟悉吧,是每个人都缺一不可的。
如果有人对别人许下诺言,并没有去做,那这个人就失去了别人对他的信任,也失去了自己的诚信。
诚信是一种令人敬仰的品质。每个人都必须要守诚信,诚信伴你走天下。
今天老师就给我们讲了诚信的重要性。他列举了很多例子,其中有一个故事是,美国第一位总统华盛顿,他是孩子的时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来了,非常生气。他暗自思量,“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛顿开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。父亲抱起他的儿子说:“我好聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。小华盛顿因为诚信而得到了父亲的原谅,这件事就告诉我们,诚信对我们非常重要,拥有诚信你就会得到他人的尊重和欣赏。
相反,失去诚信的人就会被世人所唾弃,不会有人再相信你,我曾听过烽火戏诸侯的故事,里面就是讲周幽王为了博美人褒姒一笑,数次点燃烽火,每次都让诸侯们白跑路,戏弄了他们,就是为了让褒姒开心,时间一长,诸侯们就不再相信他,有天敌人真的来了,而他再次点燃烽火,没有人再来了,最后这个国家就灭亡的。这个故事告诉我们,得诚信者得天下,而失诚信者则会失天下。
可以这样说,诚信是人的立身之本,是社会存在和发展的基石。建立诚信社会,需要从现在做起,从每个人做起,从我做起。