十二月份,冬妹妹被四季娘娘派到人间去管理冬季,冬妹妹是谁呢,她是春姐姐,夏哥哥,秋姑娘的妹妹,是四季娘娘最小的女儿,性子暴躁的很呢,于是在冬妹妹的管理下,人们可惨了,冬妹妹把冬风变成一把锐利的风刃,路上行走的人们都赶紧回家,因为在路上行走时,她们的耳朵双手都要被风刃刮伤了,只有回家才能躲避风刃的袭击,留下刮伤的双手红通通的,生疼生疼的,冬妹妹不仅对人们这样,她还狠心地将动物们催眠,动物们只能待在巢穴中睡觉,弄得森林,树林,竹林一大片都死气沉沉,没有生机勃勃的样子,冬妹妹还命令霜,雪,冰三位护法将人间封住。
人们想着着寒冷的冬季,盼望着太阳公公快来教训教训冬妹妹。于是,盼星星,盼月亮,总算把太阳公公给盼来了,太阳公公推开乌云对冬妹妹呵斥几声后,便将温暖的阳光洒向人间,巢穴中快冻僵的小鸟渐渐恢复了生机,叽叽喳喳的说,“欢迎太阳公公,欢迎太阳公公”,冬妹妹和那三位护法在太阳公公的劝告下慢慢离开了,留下了水的痕迹,一颗颗珍珠似的露珠从树叶间滑落,冬风也灰溜溜地逃走了,麻雀在田野中叫了起来,“太阳公公来了,太阳公公来了”,公鸡也不甘示弱,喔喔地告诉人们,太阳公公来了。人们乐呵呵地拿着椅子在院子里面晒太阳,有的还把被子衣服抱出来晒,个个都喜笑颜开……
冬妹妹生气了,叫来了乌云,“快挡住他,快挡住他”,可是乌云害怕太阳公公不敢遮住,于是在冬妹妹的呼喊下灰溜溜的逃走了,而冬妹妹刚才被太阳公公训了,也不敢怎么样,只能停止了恶作剧,一棵棵树木微微向下低了一下,像是在感谢太阳公公。一朵朵小花,一棵棵小草都纷纷向太阳公公道谢,你瞧,那操场上,一些盼望着体育课却又怕冷的小朋友,现在正在快乐地奔跑着,欢笑着呢!