在我们成长的路上,遇上磕磕绊绊总是难免的;但是我们不要绕过它们,而是要把它们拿起来,砌成阶梯,让我们走向成熟。不久前的一次历练,让我真正体会到了成长的含义。
酷暑七月,暑假才刚开始,就迎来了一个不好的消息:我要去军训了!这突如其来的打击犹如往我头上浇了一盆冷水——即使是夏天也会令人冷得打起抖来。妈妈真是不通人情,花钱让我买罪受。当我要和她争辩时她那冷峻的眼神又使我不得不“屈服”。但不幸中的万幸,就是有四五个同学和我一起受罪,至少,我的心里也平衡了点。
当天早晨,我坐上了开往训练基地的大巴,一路上大家有说有笑,到了训练基地,我们先领取了训练服,然后到宿舍安放行李。宿舍是六人一间,“晚上一定很热闹”我心想。
回到操场,我发现带领我们的是一个年轻的教官,姓陈。他对我们说了纪律和规则后,这军训就算正式开始了。
接下来的几天,真是超乎我的想象。站军姿要求在毒辣的阳光下,一动不动地站上半小时。身边的几个同学成天抱怨教管太严了,使我心烦意乱!更烦人的是还要自己洗衣服,我在家几乎没有洗过衣服,只能效仿着别人的样子一点点搓。虽然感觉很苦、很累、很烦,但其实我做这事还称得上井井有条。
我们每天生活都很有规律,真正让我开始转变的,是第六天起。
军训第六天。我照常吃了晚饭后去收衣服——每人有两套衣服,每天换洗。但这一次我去收时,却怎么也找不到了!我心中暗说不好,莫非让别人收错了?我急忙去找教官,可他说我的衣服上没有写名字,所有人衣服都是一样的,根本就找不出来!听了教官的话,我心中的焦虑感油然而生;正准备洗把脸冷静一下时,真是实祸不单行,发现我的毛巾居然也不见了!我再也撑不住这沉重的打击了,一下子瘫在床上,任眼泪无声地流淌;没有人来安慰我,大家都各自忙着做着自己的事情。我哭了很久,忽然意识到自己的心里是不是太脆弱了,这一点打击也承受不住,太不像男子汉了!这时又有另一个想法蹦了出来:我要证明,我不脆弱,我不是“小皇帝”!没有两套衣服,我就比别人要更早洗澡,早点把衣服洗干净,穿一套;没有毛巾,就直接用手洗!至少我眼睛还能看,腿还能动!我咬了咬牙,攥紧拳头站了起来。
接下来的几天是我最难熬的。
满是乌云的天空,催生出了连绵的小雨。这使我不能在中午晒干衣服。我只能晚上比别人少吃一碗饭,抢着先去洗澡和洗衣服,好让它多晒几个小时。但是,第二天但早上,我的衣服还是湿的;然而不穿又不行,我只能不顾同学们的嘲笑,穿着湿湿的衣服去晨跑。水和汗水混在一起粘在身体上,那是极其难受的。我这时只有告诉自己:没事,跑一跑衣服就干了。最后,我从训练基地跑出来再绕着整个小镇跑了一圈,疯跑的过程中我已无心再去看衣服干了没。
回到基地后,我下意识摸了摸衣服,啊!终于干了!我很高兴,终于有办法应付这倒霉的下雨天了。
至于遇上晴天,则是我的幸运日。碰上天晴,我便欣喜无比。只要在午睡时将衣服晒上一两个小时,衣服便干透了,就可以再穿半天。
每天,我用手捧着水洗脸,脸上湿漉漉的,我只能用纸巾擦干满脸的水,我想着:没事,能洗就可以了。在这种艰辛的条件下,我不会向困难低头的,我能咬牙坚持下去,别人可以,我为什么不行?我的条件比他们更不好,那我多努力一倍就可以了。漫长的十五天,总能挺过去。
在接下来的日子里,我发现自己变了,变得更坚强、更乐观了,我也不再抱怨了。是勇气和毅力带我走过了十五天的“魔鬼训练”,是的,我知道自己正在努力成长。