桂花,又称“木樨”,“岩桂”,“九里香”等,属于被子植物门双子叶植物纲唇形目木犀科,是常绿灌木或小乔木。
桂花树的样子笨笨的,不像梅树那么有姿态,也不像橡树那么高长挺拔,没有什么特别之处。从远处看,桂花树几乎是被一片夹杂着红色的绿色所笼罩。站在近处一看,才发现桂花树有三米左右高,树皮粗糙,长满树斑,而树枝则都朝天生长的,有个别被压弯。桂花树大体的形态像一把撑开的绿色大伞,十分令人赏心悦目。
都说“红花绿叶”,只有绿叶才能把花儿衬托得更加美丽。桂花树的树叶有一根大拇指那么大,呈椭圆形,叶子的顶端尖锐得很。它的颜色不是鲜明的浅绿,而是黯淡的墨绿,这就可以显出它的谦逊与老实的秉性来。
桂花桂花,最重要的当然就是花了。远远望去,桂花像一位位害羞的小姑娘,红着脸,躲在绿叶丛中;近看,一朵桂花大概有三至四片花瓣,一簇大约有十至五十朵左右。一朵花儿的体积很小,两朵才抵得上一个指甲盖。但是一棵树上的桂花却是数不胜数了。有时侯,一朵花儿可能忽然从天空中飘落到了你的手里,那么你可就要好好地观察一番了哦!
桂花还 有一种天知地知你知我知的特点——那就是它那沁人心脾的香味。它的香味使人神清气爽,令人精神信增,花中还 包含着一种清凉的味儿。它清浓两兼,清芬袭人,浓香远逸,使人百闻不厌,让人沉浸在它那甜蜜的幽香之中,流连在美妙的意境之中。
桂花还 有许多种类,其中从颜色中最具代表性的是:金桂、银桂、丹桂、月桂、金扇桂、滴水黄,四季桂等等。
桂花的作用与功效也不少。它是一种很好的天然药材,可治“百病”:痰多咳嗽、肠风血痢、食欲不振……它还 可以制成许多食品,如桂花糕,桂花酱,桂花酒……就连树也可治一些常见的小病呢!
“风影清似水,霜枝冷如玉。独占小山幽,不容凡鸟宿”。正如白居易所说桂花树如同圣树一般,纯洁,质朴。桂花那小小的花一瓣却可以发出迷人的幽香,让人心旷神怡。而在桂花开得最迷人之时,就是桂花盛开之时,那令人魂牵梦绕的香气,也是那纯洁的品格。