漫画优秀作文
偶然的机会,我看到了一幅漫画,名叫《禾下乘凉梦》,这幅画使我感触很深……
画面中,稻子长得比高粱还高,谷粒比花生还大,一粒粒金黄的稻谷在阳光下闪闪发光。我看见,一位老人悠闲地坐在稻荫下乘凉,一只可爱的小猫在他脚边睡觉,几只白鹅在水稻下走来走去。经过老师介绍,我才知道,这位老人就是“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷一生有两个梦,第一个是“杂交水稻覆盖全球梦”,第二个是“禾下乘凉梦”,而这幅漫画描绘的正是“禾下乘凉梦”。袁隆平爷爷一生致力于杂交水稻的研究,为了让人们远离饥饿,他每天早出晚归,不是在试验田里,就是在去试验田的路上,甚至为了工作,连他母亲的最后一面他也没有见到。袁隆平爷爷这种心系国家、心系百姓的博大胸怀,难道不令人敬佩吗?
杂交水稻是这般来之不易,它凝聚着袁隆平爷爷一生的心血。所谓“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们要珍惜每一粒粮食,推行“光盘行动”。
再看现在外面的饭馆,人们为了充面子,点得很多,但大都吃不完,饭菜被整盘整盘地倒掉。食堂里,同学们吃不完的饭也倒掉,看着白花花的米饭被倒掉,这是多么地令人痛心啊!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我以后再也不会浪费粮食了,我一定会认认真真地将饭碗里的每一粒米饭吃掉!
袁隆平爷爷的梦是我们中国人的梦,也是全世界人民的梦。然而,袁隆平爷爷已经永远地走了,但我相信,袁隆平爷爷的梦一定会成为现实的!