呷一口浓绿色的苦茶,浓纯的茗香盈在喉头,绕在鼻尖,怡然清香。这茶没有你泡的好喝,但又让我一次次回想起你。
你是我的邻居,年龄已是做我奶奶辈了。一头白发像是太阳晒过的棉花,松软地搭在头顶。几颗牙齿孤零零地悬挂在嘴里,仿佛随时都有掉下来的可能。手上,脸上的皮肤就像一张揉成团的纸又展开似的,皱巴巴地糊在脸上手上。鼻子像一滴石灰泡软软地塌在安静的嘴巴上。
小小的院子里种着春天的杜鹃,夏天的丁香,秋天的芍药,和冬天的腊梅。但更多的是一丛又一丛翠绿色漫着苦香的苦茶。她是一名退休了的编剧,带着几分旧时代的文艺气息。她会种苦茶,会泡苦茶,也会品苦茶。我们喜欢坐在一起挑茶,或捧着苦茶,在躺椅上谈论某位大文豪的作品。轻啜一口,入口的先是苦苦的涩味,滑过喉咙,带来了一抹不可言喻的浓香,厚重地压在鼻腔、喉咙里,久久未散。余香袅袅飘起,变成淡蓝色的雾气,慢慢地消失在空中。你正如这杯苦茶,品之则苦涩,留之则清香。你从不用水枪浇花儿,你说那会伤了花儿。我提着小小的洒水壶跟着你,一株一株地浇,一盆一盆地灌,谁也不说话,静静地,只是冲对方笑笑,享受这难得的闲静时光。水珠儿粒粒,蹦跳在苦茶的叶儿上。
你曾教过我泡苦茶,一股热水浸开了收缩的叶片,它们舒展开筋骨,密密地浮满水面。倒掉一遍水,再一次加入热水,这时苦茶那醇厚的香气才真正飘出,浓浓地袭上鼻尖,甚至心头。一人一杯,双手捧着盛着苦茶的玻璃杯,暖和暖和冬日里冻僵了的手。躺在舒适的躺椅中,一同欣赏紫红色的夕阳,把它描绘在纸上。你知道我爱喝苦茶,每次总让我带一些回家与父母同享,还不忘告诉我孝敬父母的道理。
这几年,我们已经很少见面了,忽然有一天,听母亲说你脑溢血去世了,我不相信,那样美好漂亮地你会消失。后来,我明白了,或许,你真的是一杯苦茶。漫着淡蓝色的清香消逝在空中。
几年间,未曾喝过你那般好喝的苦茶。后来,我知道了,不是苦茶味道不同,而是再无知音同享时光,苦茶有处寻,知音何时有?曾不知,心中早已落满悲伤。谢谢你,我的苦茶邻居。