城市的作文
随着社会的不断发展,人们的生活水平正逐渐提高,道德水准也得到了提升。身为一个合格的小公民,在日常生活中,就要注重自己的道德修养,因为我们代表的不仅是自己,更是代表我们的家乡——东莞。
东莞现在正在创建2008年全国文明城市,如果我们也要献一分力,那就要从身边的小事做起。乘坐公共汽车时,要做好自己的本分,自己找到位置就安分守纪地坐好,不与司机交谈或催速,不乱骚扰坐在旁边的乘客,树立一个乘客的美好形象;在公共场所时,不随地乱扔垃圾、吐痰,还有不要大声喧哗。这样,就是为东莞加分,就是为自己加分!
在日常生活中,只要我们都少扔一块纸屑,那么,东莞就会变得干净多了,“文明城市”美誉也就近了;只要我们都注重一下个人行为,那么,我们就是为几年来一直笼罩着乌烟瘴气的东莞增添文明气氛。
有一次乘公共汽车,我就见到一件有关于身边文明的小事。在公共汽车上,有一位年过花甲的老人走上来,付了钱,拿着一袋沉重的东西,一步一步慢慢地走到一个空位上,还没走到,我以为司机就会飞快地开车奔驰,没想到等老人走到位上了,司机还没开车,老人坐好了,司机才慢慢地开车。车里所有人都竖起了大拇指赞叹司机有一颗美好的心。老人该下车了,司机慢慢地停下车,老人也慢慢地走开位置,突然间,老人不小心跌到了,一位也要下车的青年马上走过来,扶起老人,帮老人拿东西,慢慢地扶老人下了车,自己也走了。这件事深深地烙印在我心里。
要不是司机耐心地等老人,老人早就摔在地上了;要不是青年扶起老人,并扶老人下车,老人也可能摔倒。司机、青年这些是文明之举,他们这是为东莞加分!
仅仅做到这些还远远不够。我希望每一个东莞市民都能够时时刻刻注意自己的文明行为,让我们大家一起努力,为打造文明东莞做出自己的小小贡献!