“看着孩子准备高考那么辛苦,真想帮帮他,可又不知道该从何处下手。”现在距离20xx年高考还有不到两个月的时间,很多家长在竭尽全力搞好“后勤”工作的同时,还想在学业上帮帮孩子的忙。
笔者为此采访了部分高中老师,家长该为孩子收集哪些信息方面来“支支招”。
了解孩子的学习信息
现在正是高考第二轮复习的关键时期,“二摸”考试即将举行。在考试后,家长应关心孩子的“二摸”成绩,并将“二摸”成绩和“一摸”成绩相比较,如果退步,要帮孩子分析原因,总结经验教训,让孩子保持乐观心态。如果进步的话,也要分析原因,扬长避短,继续保持良好的学习状态。
收集高考政策信息
由于很多高考政策信息都是在考试前公布的,此时孩子不一定有精力完全“吃透”这些信息,家长就要多收集在权威部门网站及媒体上的招生政策信息,并加以甄别,着重了解招生政策方面是否有变化,然后将这些信息分门别类提供给孩子,让他在备考时更有针对性。
了解专业选择信息
“很多学生是进了学校才知道自己选了不喜欢的专业,这是一种比较普遍的现象。”多位大学招生老师表示,由于学生在进入高校前很难有机会详细了解学校的学科设置,家长可以在这方面进行适当的引导。家长首先要了解什么是一级学科,什么是二级学科,每所院校的强势学科和专业是什么,不同高校的相同专业都开设哪些课程,毕业生的发展方向怎样,然后,根据孩子的个人兴趣、能力优势、个性等因素,为孩子提供一些选择建议。