我敬佩的人数不胜数,敬佩救死扶伤的医生,敬佩保家卫国的解放军战士,敬佩尽职尽责的警察叔叔,但我最敬佩的是不怕苦,不怕脏,不怕累,无私奉献,默默无闻的清洁工。他们为了给我们一个美好的家,总是默默无闻的工作。
每天清晨,当我们沉睡在甜美的梦乡里的时候,街上传来“沙—沙—沙”的声音,像优美动听的音乐。中午,当我们享受美味佳肴的时候,清洁工却顶着烈热还在打扫垃圾。晚上,万家灯火的时候,我们在津津有味的看电视,清洁工还在清扫垃圾。特别是烈日炎炎的夏天,人们都不敢出去,在家里吹空调,可清洁工顶着炎热在马路上打扫垃圾。在寒风刺骨的冬天,人们都不敢出去,都在家里烤火,可清洁工顶着寒冷在大街上扫雪,打扫垃圾……总之,只要哪里不干净,都会看见清 洁工的身影,为我们创造一个美好的家园。
最让我难忘的是去年冬天的一个下午我准备出去买东西。风呼呼的吹,树被风吹的东倒西歪,雪漫天飞舞,路面上积着厚厚的积雪,突然街上传来一阵阵“哗-哗—哗—的声音,我大吃一惊,这么大的雪,没想到清洁工还顶着寒冷,在马路上铲冰除雪。只见他穿着橙黄色的工作服,头上戴着桔黄色的帽子,手上戴着白色的帆布手套,嘴上戴着白色的口罩。他拿着铁锹把积雪铲成一堆堆,再把积雪放在垃圾车里。正在这时,我看见清洁工把堵住了的下水道的 盖 子 打开,用铁锹把堵在下面的果皮纸屑,塑料袋,钻头石块都挖了出来,可是清洁工费了九牛二虎之力,怎么也挖不干净,清洁工只好脱掉手套,趴在地上用手去捡把垃圾捡出来了他那冰凉的的手变成一个红彤彤的胡萝卜,看到这,我心里很惭愧,正因为我们平时乱扔垃圾,给清洁工带来很大的麻烦。以后,我一定不会乱扔垃圾,保护环境,一定要让地球变得更加美丽。
啊!清洁工,你的工作虽然是平凡的,但是你们不怕脏,不怕苦,不怕累的精神让我敬佩的五体投地。