城市的作文
人们所说的“城市美容师”,也就是环卫工人,他们默默无闻,起早贪黑的敬业精神令我敬佩。
夏天,一场台风过后,河水倒灌,垃圾堵住了排水沟。一群环卫工人来到排水沟前进行清理。他们一个个穿着橙红色的衣服,由于他们常年在外,皮肤被阳光炙烤得黝黑发亮。他们一群人大概是三十至五十岁的人,他们的额头上都已经出现了一道道深深的皱纹。
环卫工人先拿开排水沟上的盖子,过路的人有的捂住鼻子快速地跑开;有的对孩子说:“这里好臭,走快点!”还有的还专门避开这段路走别的道路。而环卫工人却没有被这点味道吓跑,他们的脸上看不出半分的难受。只见,他们抓着竹竿用力地往下压,再把竹竿拉出来,如此反复做了好几次,时不时还用竹竿在排水沟里费力地搅了几下,有时竹竿卡在排水沟里,他们甚至直接趴在地上把竹竿往上拉,或者跪在地上把竹竿向上拔。
夏日炎炎,地面的温度很高,很快,和豆子差不多大小的汗珠从他们额头顺着发丝不断往下流。有时,有些垃圾还需要他们直接伸手去挖,但是他们却毫不抱怨,而是平静地把手上的垃圾处理到垃圾桶里,再把手洗一洗,几个人依旧说说笑笑,似乎在他们面前的不是一堆臭气熏天的垃圾。
路边的人看了问:“不臭吗?你们为什么愿意这样呢?”环卫工人平静地说:“习惯了就好。这是我们的责任。”等他们清理完了,他们就默默地离开了。
写到这儿,我情不自禁想起“社会主义核心价值观”中的“敬业”,而环卫工人们不就是最好的代表吗?