城市的作文
城市的繁华一如面具,背后是一片带血的凄凉。无法回头,匆匆一瞥,听到的是久违的童谣,更是心头的浅唱。泪水洒落,面具碎了,即使留下了满目怆伤。却依然相信生活的波澜荡起的不仅仅是冷漠与无助。依旧微笑着相信,弥漫着浓雾的远方,有看不见的爱与温暖。
沉默着坐在桌前,捣鼓着眼前手中的物什,用力地剥开莲蓬,捏碎莲米取出中间的莲心扔进杯子里。
仿佛眼前的一切都将会在一瞬间随着我的怒气弥漫而被摔得粉碎。愁绪像剪不断,理还乱的丝线缠绕着我,心底的空虚和悲哀造成一个个无底的深渊要将我的梦吞噬得没了踪迹。
桌上成堆的课时作业我没有想要动笔的意思,手边刚发下来老师已经批改过的试卷已不忍心再去翻看它。我渐渐明白,也终究看清那道现实与理想间不可越过的沟壑。
没有丝毫力气地扑在课桌前,眼泪还是不争气地掉了下来,泪水聚成一股无助的悲哀,将纤细而敏感的神经包裹得严严实实。
泪眼朦胧中看到了父亲熟 悉的脸庞,倔强的我依旧保持沉默。
他像往常一样什么也没说,坐在我身旁。
“伤心的时候,为自己泡一杯茶。”他一字一顿地说道。他顺手拿起那个被我捏瘪了的纸杯,起身倒掉里面泛着苦味的烂茶叶。
然后不紧不慢地往杯里重新添加着茶叶,勾起一把茶壶,将滚烫的开水注入纸杯中。
我呆呆地看他完成这简单的动作。那一弯弯青绿的茶叶在沸水中翻滚,旋转,像一个个灵动的生命在跳跃。杯口氤氲的雾气在半空中绽放出最美的花,扑面而来蒸腾的水蒸气中夹杂着些许苦丁茶散发出来的苦涩味道。
端起这杯他为我泡好的苦丁茶,低头尝一口,依然是满嘴的苦涩,心里却充满了暖暖的欣慰和感动。
渐渐地,苦丁茶的味道充满了整间屋子。竟然在一瞬间中闻到一股淡淡的清香,那一股苦涩的,淡淡的,却又坚定的香味在鼻翼旁旋绕。
抬起头,看见父亲含笑的眼睛,我明白了一切。
“把你眼角的眼泪擦干净”。他说道。
我微笑地点点头,捧着手心里那杯不苦的苦丁茶,心里充满了希望。
苦与甜来自内心,看你怎么去看待。