城市的作文
最后一抹金褐色余晖消失在海平面上,像大自然的剧场拉下了帷幕,像归巢的鸟儿隐没了声息,天色渐渐暗了下来。
原本安静的海鲜市场,人逐渐多了起来,嘈杂了起来。“刚下船的鱼,新鲜的鱼啦。”“这螃蟹多少钱啊?便宜点吧?”卖鱼的叫卖声,买蟹的讨价还价声,混合在一起,此消彼长,甚是热闹。空气中弥漫着一股鱼的腥味儿、蟹的臭味儿,一条条鱼儿有的静静地闲游着,有的扑腾着嫩嫩的白肚皮,摇摆着滑滑的黑尾巴,欢快地向人们展示着:“看看我多新鲜!看看我多美丽!”一只只蟹儿挥舞着灰褐色的大螯,像整装待发的士兵,恶狠狠地说着:“你们谁敢抓我,让你们尝尝我的厉害!”
路灯亮了,紧接着街道旁的大树上装点的彩灯,也发出了甜甜的五彩斑斓的光芒,好似给大树戴上了一串串精美的项链,又像披上了一件件光滑柔软的五彩霞衣,仿佛向过路的行人说着:“看看我多漂亮呀!”公路上车来人往,行人、自行车、电动车、摩托车、小汽车,都急匆匆地往家赶着,“嘟嘟嘟”车的鸣笛声、“嘎嘎嘎”的刹车声、“嘀嘀嘀”摩托车、电动车的喇叭声,“叮铃铃”自行车的车铃声,演奏着夜晚的独特的小夜曲。
公路两旁门店的霓虹灯亮了,有荧光绿,有鱼肚白,有柠檬黄,有葡萄紫,像一个个盛装的模特,你不让我,我不让你地,竞相绽放着梦幻的光芒。一座座居民楼里闪烁着星星点点的亮光,暖暖的,柔柔的,似乎在等待着归家的亲人。各家厨房里传出来“铿铿铿”的切菜声,“滋滋滋”的油热声,“铿里框朗”的炒菜声,还有路过的行人“哗啦啦”流口水的声音,各家各户飘出来的缕缕清香,宛如一首回家的歌儿。
城市的夜晚,如此的繁忙、如此的美丽、如此的温馨!