城市的作文
20xx年春节刚过,天阴沉沉的。细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,纷纷扬扬地向大地飘洒着。我和妈妈在沣惠南路的唐城墙遗址公园散步。
走在幽静的树林中,耳边不时传来小鸟清脆的歌唱。我们迈开大步,一路向南,心情无比舒畅地穿过科技七路,前方传来了爽朗的说笑声,循声望去,原来是五六名环卫工人在工作。
首先映入眼帘的是一双破旧的打了许多补丁的老式帆布鞋。里面是一件洗得发白,有许多褶皱的衬衫,外套是橙色有荧光条的马甲。一双布满老茧的粗糙大手握住修了又断,断了又修的扫把。在往上是一张饱经风霜的面颊,黝黑黝黑的。虽然是大冬天,但额头也被汗水濡湿了,喘着粗气的口中冒出“白烟”。
一旁几位年轻的环卫工人正在铲草皮,我很好奇,好好的小草,为什么要铲掉呢?环卫工伯伯告诉我人行道那边的草快要秃了,把绿化带的小草往那边补一些,会更整齐。而且呀,明年春天这边的小草很快就长满了!我突发奇想,也想去试试铲草皮!于是我拿起铁锹,使出吃奶的力气才铲下还没铁锹大的一块儿,伯伯打趣说我饭都白吃了,力气怎么这么小!妈妈在一旁问起他们的工资待遇,他们说不提也罢,在外头干活心不慌,身体好!聊天中得知,年龄最小的一位绿化工人也已经五十五岁了,他们每人负责一万平方米的绿地。年三十晚上还在这里捡烟头!妈妈提出要与他们合影的时候,被腼腆地拒绝了,看着他们心无旁骛的表情,我体会到最单纯的快乐!难怪这里都永远那么干净整洁,每棵树每根草都有伯伯们撒下的辛勤汗水。
我由衷地感谢他们,正是有了千千万万这样的城市美容师,西安才会变得如此闪耀!