无数次醒来,我都是这座屿上的一只鸟。再一次满怀着期待,打理着翅膀。
又是伴着清晨的一缕从瓯江上吹拂过来的微风,我在风的怀抱中鼓动翅膀,飞向这片蔚蓝的天空,欣赏这一带的美景,是最令我享受的。
瓯江两岸是望不到边际的绿,树木摇更着叶片向我招手,我停留在树枝上,呼吸着夹杂树的清新和瓯江的温柔的空气,看着叶片被阳光照出透着光的绿。我陶醉于其中……过了不久就该和这满岸的绿道别了。
我向瓯江上的屿飞去,屿上还有二位老者在等待着我。
没过多久,远远便能看到他们的身影。我来到他们的脚下,仰望着他们饱经风霜却旧坚定的身影。这是一棵樟树和一棵榕树,樟树的根和榕树的根紧紧依偎在一起,连理生长。樟树已经在此守候了上千年,榕树也樟树高大的身躯下经—历了百年的风霜。樟树叶透出了深遂的绿,这是任何树上都不具有的,每片叶子下蕴藏着多少时间和风的足迹。与这样永垂不朽的生命相比,我们又是多么的渺小。在他们坚实的背影下,我的心中只剩下敬畏。
我向瓯江飞去,想再让这条母亲河抚摸一下我的身体。江水是冰凉白却能温暖我的心。澄澈的江面泛着粼粼的光,我向江面靠去,越来越近,越来越近……
我是一只鸟,我从树上醒来。我迫不及待地想再拥抱瓯江,拥抱江心屿。再次乘着风,可等待我的不再是对岸的绿树,不再是澄澈的瓯江,不再是蔚蓝的天。我只能看见在江两岸来回游过的钢铁猛兽,只能看见两岸数不尽的各色的怪物。灰色的蓝天正在哭泣。
我无力地扇动翅膀,到底哪个场景才是梦呢?