仿写作文
时至今日,我还是能够想起那个让我感动的背影,那个炎热夏天的午后,那个略显佝偻的背影,一直让我无法忘怀。
那一天,我午后坐车要回家,不巧,车在半途抛了锚。我们一行人只得下车休息一会儿。那天,天热得发了狂,像脱缰的野马般失去控制,大地宛如一个大蒸笼让人发疯。路上几乎看不到行人。尤其是到了午后,马路上的柏油都被晒化了;汽车的轮胎也变软了;地上非常烫,烫得都能煎鸡蛋了。除了我们,路上已经看不到生物活动的痕迹。大家只有躲在附近树下的店铺旁拼命地扇扇子,可还是减不掉身上的滚滚热浪。
这时,店铺旁出现了一个流动的茶摊。众人的眼睛猛然发亮,然后迅速地将那个茶摊围了个水泄不通。
“老板,我要三大碗!”“老板,我要两大碗!”在此起彼伏的叫嚷声中,那个摊主却慢慢地说:“不急不急,人人有份。”众人瞬间就安静下来了,当一碗凉茶递到一个人面前的时候,那个人就以迅雷不及掩耳之势将一碗凉茶喝了个底朝天。
当茶摊这边热闹非凡的时候,旁边有一个老人不断地咽着唾沫,眼神中有着非常浓烈的渴望之情。看得出他的嗓子也在冒烟,他很想立刻冲进人群,咕咚咕咚地喝凉茶,但不知道是什么原因放弃了。他个头不高,微微向前佝偻着身子,背上已洇出团团汗渍,看起来像是泛白的盐碱地。天这么热,大家都在争先恐后地喝茶,唯独他独处一隅,强忍焦渴。为什么呢?这让我非常不解。
摊主也发现了这位老人,便说;“您老也来一碗吧,这么多人喝我的茶,您老也来凑一下热闹吧!”众人纷纷说:“对呀,喝一碗不会有什么问题的。”’‘来喝呀,大不了这一碗我请了!”摊主也说:“我今儿个给大家送个福利,每个人都能免费喝一碗茶!”’听到这些热情的话语,老人像是想通了什么,终于走了过来,接过摊主递过来的一碗凉茶咕咚咕咚地喝了个精光。看到他急不可待的样子,周围传来了善意的笑声。这时,老人仿佛如释重负,长出了一口气。他从口袋里摸出一个皱巴巴的手绢,打开,取出五元钱,对店主说:“这碗能不能卖给我?”摊主眼睛瞪大了,问:‘您老干嘛要买这碗?’那老人说了一句话,让众人都怔住了。
老人说:“俺,俺有肝病,会传染,你就卖给我吧。”说完把五块钱放在桌子上,一个人端着碗准备离开。众人自动让出一条路,目送老人离去。
众人肃然起敬,我也被感动了。那天,那个略显佝偻的脏兮兮的背影就这样逐渐淡出了我的视线,可是直到现在每一想起,他的背影都是那样高大,那样圣洁,让我永远都无法忘怀。