一条贯穿整个浙江省的大江,首接东海,尾达千岛湖。
她是浙江省的母亲河。她时常是温柔的,就像一位慈母。
温柔的南风拂起了柳树的垂条,也吹起了江中的层层水波。
她的水面平静却浑浊,紧拦着江水的长堤,呆呆的,似乎从来不曾响过。
但是:
听!——
潮水一来,似万马奔腾,发狠了,忘情了,没命了,千百层后浪推着千百层前浪,如上万条海豚翻腾在你的面前。雷鸣一样,是有震耳欲聋的水声;闪电一样,是雪白的朝头;野狼一样,是翻滚的浪花;火山一样,是触堤的潮水;斗虎一样,是驶在潮前的渔船。钱塘江中爆出一场,多么壮阔,多么豪放,多么火烈的奇观哇——钱江潮水!
这潮水,使燥热的江岸立即变凉爽了,使尖锐的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。
容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了,冲破了,撞开了的那么一股劲!
好一个钱江潮水!
百十层浪潮发出的沉重响声,碰撞在落了一切冗杂的观众的心上,观众的心也蓦然变成了凶猛的潮水了,也是轰隆,轰隆,轰隆。
轰隆轰隆的豪壮的抒情,轰隆轰隆的严峻的思索……
好一个钱江潮水!
江水的浪花,潮头,中段,有力的翻滚着,急速的翻滚着,大起大落的翻滚着。它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。它使你从来没有如此鲜明的感受到,水这种生命的存在,活跃和强盛。它使你惊异于那混杂黄泥的江水,那养育着成千上万条海鱼的江水,居然可以释放出如此奇伟磅礴的力量!
钱塘江啊,你孕育了这些烈火骄阳的潮水,也只有你,才能承受住如此惊心动魄的翻滚!
干旱的黄土高原是易碎的土块,涌不得这样的潮水。
除了钱塘江,哪里再有这么勇这么猛的潮水啊?
好一个钱塘江!好一个钱江潮水!
每个浪潮都充满了力量。每一个浪潮都呼呼作响。每个浪潮都是光和影的匆匆变换。每个浪潮都使人战栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。
好一个痛快了山河,蓬勃了想象力的钱江潮水!
愈滚愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!
愈滚愈烈!思绪中不存任何隐秘!
愈滚愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这浪潮和水声中交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片,声,成了茫茫一片……
她向远处涌去后,世界出奇的安静,以至于使人感到对她十分陌生了!
简直像来到了另一个星球。
耳畔是一声渔者的欢呼。