我有一张全家福,全家人的脸上都洋溢着笑容。而我,却板着脸,眉头紧锁,嘴角下扬,一副怒气冲冲的感觉。
为什么会这样?还得从去年说起。刚开始放暑假,我还没能从巨大的考试压力中走出来,整天闷在家里,有时候会坐在一处发呆。爸爸见状,跟全家人提议说:我们出去玩一玩吧,放假了待在家里多浪费时间!“全家人都同意,我也希望这能使我高兴起来,也答应去了。爸爸很是高兴。
选定了日子,我们就驾车出门了,路上的时光虽长,但终究会到达目的地的。阳光火辣辣地灼烧着地面,烫着我的头,头受不了,流下了难受的汗。“今天好像有点晒。”妈妈边说边擦着汗。因为这天气,我的心情降了一格。
旅游区里不能开车,只能走路,我看着弯曲的、一环一环的路,一开始觉得挺有趣的,走在最前面。爸爸有时会跟我开开玩笑,逗我开心。但情况又发生转变了,由于这路又长,又是上坡路,似乎“延绵无尽头”,我早已气喘吁吁,非常疲惫。我问爸爸:“还要走多久?”他说还得走一会儿,我顿时不想动了,从此开始板着脸。
终于走到风景区了,家人们在拍照,我则坐在树阴下,渴望风能降一下我的火,由于我一直闷闷不乐,爸爸居然说我了:“怎么总是这种表情,开心一点不好吗?对亲人也要一副苦瓜脸吗?”我也反驳了回去,说我根本不想来,根本不好玩,来这里没有任何意义……时间一点点流逝,妈妈决定在一棵伟岸的大树下拍一张照片。当时已经下午了,一点夕阳落在我们身上,拍照师傅不断地说:“靠近一点,笑一笑!"我没有站在爸爸旁边,是因为刚才的矛盾吗?不只,还有一点愧疚。师傅拍好了,我没有去看,我只是在想,想着我是该改变了。
有一瞬间,我觉得自己对父母不理解,直到这张照片形成,我懂得体谅他们,不让自己的任性固执去伤他们的心。这是子女该做的事。