学会拒绝作文
自古以来,很多人都因为自己的地位高、权力大而指使一些身份卑微的人去做他们不想做不该做的事。遇到这种情况,我们就要有选择性地接受了。被奴役久了,人就会变得麻木,失去了自我,从而也就跟行尸走肉没有什么区别。我们一定要勇敢地说不,别管他是谁,绝不能向权贵轻易低头。
一个忠厚老实的小伙子,被迫去一个富贵家庭偷窃钱财。由于逼迫他的人有着很强大的势力,所以他不敢不从。起初,小伙子很卖力很给力,不仅得到了“老大”的信任,还得到了一些“分红”。如此一来,他们就更加贪得无厌了。接着,他们让小伙子做更为严重的事情。那就是只要是钱就拿下,不问出处,哪怕是失主的救命钱。
每次得手,小伙子都百感交集。终于,他忍不住了。找到合适机会去自首了,同时也举报了这些害人精。
他如果没有及时做出决定,谁都不知道会有多少人遭殃。幸亏他没有与那帮坏蛋同流合污,这是一个大快人心的结局。可是,生活中,并不都是这样的人。
有些人,面对不公平不正常的事,只会一味顺从忍受。即便自己有一千个一万个不乐意,也不敢表现出来。委屈求全,也没落下一个好下场。因此,学会说“No”,学会拒绝,学会反对和抵抗是多么重要的一件事。
我们要避免成为别人手中一颗随时被摧毁的棋子,必要时,可以假装先应承下来,然后再找机会脱身,最终把自己放到安全地带。
我们一定要保护好自己,要有尊严地活着。要做到圆滑,但不要盲目地惧怕权威。