学习作文
今日上午9:00我们到校召开了20xx年的第一次开学前的学习会。今天的学习会不像以前所有的学习会那样,领导们找来一些意义并不大的学习材料在台上,生硬的读着,老师们毫无热情的听着,而是在欣赏了两位音乐老师的甜美歌声之后,观看了一部有趣可笑,又有着深远教育意义电影《小孩不笨》。
观看电影时,每位教师都在认真的观看。看到孩子们天真可笑的场面,会场上会爆发出阵阵的笑声;看到动情感人之处,很多的老师会悄悄的抹眼泪。会场上还不时的听到老师的议论声:新来的李老师的这段话说的真好,赢得了孩子们的信任,李老师真的是用心的在关爱着他的学生,她的学生们一定会有转变的;我们也应该学习李老师,要尊重学生,维护学生的尊严,要蹲下来与学生交朋友;这些家长教育孩子的方法有问题,体罚孩子,伤害了孩子;这个家长什么都包办了,孩子的能力得不到发展····
通过观看这部电影,我们在轻松愉快的氛围中思考了很多,也收获了很多。如:什么样的老师是孩子喜欢的老师,面对一群学习差的问题学生,应该怎样做才能赢得他们的信任,才能有效的转化他们,让他们渐渐进步,健康成长。又如:我们应该做什么样的家长,怎样的教育才是正确的教育;人与人之间该怎样相处·····
这种形式的学习会,受到了老师的欢迎。领导不用讲得太多,强调得太多,但老师却学的很认真,收获的也很多。这种学习的方式比“你在上边讲,我在下边听,或想干什么就干什么效果要好得多。希望以后的学习形式要新颖些,受到老师的欢迎,相信,效果会更好。
从这次学习会的形式所取得的意想不到的效果,我想到了我们平时的课堂教学、我们的班会课。我们重复的枯燥的说教式教学,早已无法引起学生学习的兴趣,所以我们要改革我们的教学模式,要多用学生喜欢的:自己动手操作学习,小组合作式学习,独立尝试性的学习,或学生讲解,或让学生观看一些有教育意义的视频等,学生们更喜欢的模式进行教学。让学生在自己喜欢的氛围中,通过自己的努力,轻松快活的学到知识,受到教育。