螳螂是一种昆虫,它的头呈三角形,前腿呈镰刀状,捕食害虫。有的地区叫这刀螂。
前几天,我在南川神龙峡旅游区看见了一只螳螂,它被狗咬得紧张得全身颤抖,我就把这只螳螂捉回了我外婆家。我拿尺子量了一下这只螳螂的长度,身子长10厘米左右,前腿有7厘米,中间这两条脚都是3厘米,后脚长6厘米。它的头是三角形的,三角形的两旁长着两个大眼睛,就像两颗金银透亮的宝石,眼睛前面有两根触须,两根触须的下面长着一张小嘴巴,嘴巴是黑色的,我想是因为它不爱漱口的原因吧!它的身子是浅绿色的,像一根玉条一样好看,它的前脚很大,有很多锋利的锯齿,其它的脚也有锯齿,但是它是长在脚的最后的。螳螂的肚子很大,大肚子上面长着一双有点浅绿色的翅膀,中间的脚长在肚子前面,后脚当然是长在肚子后面啦!螳螂的外形就是这个样子的。
我在神龙峡看见有的人为了不用手去捉螳螂,说把脚轻轻地放在螳螂的上面,然后等螳螂爬上你的脚上,最后用小盒子把螳螂轻轻的从你的脚上掉下来,就是这样在用手就能捉到螳螂的。
我很想知道螳螂是怎么捉虫子和吃虫子的,我今天就在小区里捉了一只小蚊子,我看见螳螂的翅盖打开了,翅膀极度地张开,身子像站直了一样,并且发出像蛇喷气的声音,它全身的重量都是放在四只脚上的,身体的前面完全是竖起来的,它杀蚊子的前臂张开,下面露出黑白的班点,接着就是吃掉了这只小蚊子。
螳螂有软弱的一面,也有强的一点。我们人类也是一样的。