几棵菜籽,六尺菜地,收获最好的奖赏。——题记
菜田不大,三两余步便可绕上一圈,肥沃的泥土,湿润而又蓬松,氤氲着泥土的清新。这里白菜青绿,番茄鲜红,就这样一个不大的菜地却养活了爷爷这一辈,承载着他后半生的生活,这是土地给予爷爷最好的奖赏,和爷爷生活在一起的这段时光让我得到最好的奖赏。
爷爷现在已经年过七旬,朴素老实,和蔼可亲,岁月的沟壑爬满饱经风霜的脸。作为一位退休工人,种菜便成了他后半生每天的“必修课”。
小时候,我便和爷爷一起种菜,田野里,春光旖旎,花儿开满枝头,茂密的绿叶在风中歌唱,几只麻雀在繁花嫩叶间跳来跳去,生机勃勃。
爷爷肩扛锄头,头戴破旧的草帽,身穿白背心,脚踩布鞋,带着我一路来到菜地。
地里除了杂草什么也没有,满地狼藉,瓜果蔬菜早在去年冬天就已收获,现在爷爷准备第二次耕种。
因为我还小,气力还小,抬不起锄头,他便让我坐在粗糙的石头上,观望一个强健的身影在地头劳作。这个身影时而手抓一把菜籽,娴熟均匀地撒在菜地;时而手拎水桶给菜地泼上水;时而从地上铲起肥料不停地往地里灌溉,这样一次耕种就完成了。
一个月后,已是盛夏,地里绿生生的苦菜,绿油油的小白菜,毛茸茸的毛豆,一个个都丰丰满满,肥肥壮壮的。这是土地给予爷爷最好的奖赏。
拔菜可是我最拿手的工作,我们来到田里爷爷拔一边,我拔一边,我低下头弯下腰,手指抓在菜根上,轻轻的用力往上拖,就拔下来了。我干劲十足,正当我快拔完时,我感觉脚底隐隐作痛,低头一看只见一只黑乎乎的蚂蝗,趴在了我的脚上。我“啊”的一声惊叫出来。爷爷在旁一惊,只见我脚上流血不止,连忙把我抱起往家里跑。
到家后把我放在床上,用力迅速抓下蚂蝗,丢进了垃圾桶,可我的脚已经被咬开一个口子,流血不止,爷爷用传统的老办法把烟灰抹在我的脚上,伤口一会儿就止血,爷爷舒了一口气,露出了微笑,我也跟着笑了。
虽然脚受伤了,但收获了许多蔬菜,更收获了浓浓的深情。这段美好的时光是我成长路上最好的奖赏,醇浓而幽香。