夏夜的星空,深邃而幽睁,颗颗繁星眨着眼睛俯视大地,散布在宽广无垠的苍弯中,是那么美,那么遥远。遥望星空,我不由思绪翩赶,多少感慨如潮涌来。
那如勺、如牛、如秤的星座,编织着美丽的传说,伴随着一代又一代人的成长,那稍纵即逝的流星,或默默地坠落在乡野,成为一块毫不起眼的黑黝黝的丑石,或汇集成细密雪白的流星雨,为单调的夜空增添一道壮观的奇景,消失在深沉的天地间……可是恒星也好,流星也罢,它们之于广囊的天空都是如此渺小,如此短暂。
我终于理解了苏轼为何有“寄蚌蟒于天地,渺沧海之一粟”的感慨;世间为何有“人生苦短”的哀叹。茫茫宇宙,任何融于其中的率物都显得那样微乎其微。然而星空之所以美丽,是因为有星星的点缀,同样,宇宙之所以灿烂,是因为有了人生的足迹。同样的星空下。诸葛亮运筹帷握,借东风之力创造了赤壁之战的辉煌;同样的星空下,瓦特有感于普通的生活现象发明了蒸汽机,吹响了工业革命的号角;同样的星空下,孙中山奋臂高呼,推进古老华夏历史前进的车轮;同样的星空下,凡高精勤于画笔,绘成价值连城的《星空》。同样的星空下,更多的是默默无闻、埋头奋进的人们……缤纷历史的长廊中,难道不正是这千千万万颗有名或无名的“繁星”,放射出摧眼的光芒,充实着宇宙,才使之不致苍白吗?他们中有功成名就的人,有永存史册的人,也有更多的被历史遗忘了的人,但是他们努力过、奋斗过、付出过、贡献过,匆匆不过数一!年的人生又有什么可以遗憾的呢?
繁星的光与热a暖了天空,每一个精彩的人生足迹辉煌了浩瀚的宇宙。我一个90年代的中学生,只要脚踏实地地走好人生的每一步,即使再平凡,也将意义无穷。何必哀叹人生的短暂,何必感慨岁月的流逝,抬起头来,望一望那深邃而幽静的星空,无论怎样平凡的人,只要有过付出和努力,茫茫宇宙中,总会有他闪耀的光芒。