在别人的眼中,我是学习的佼佼者,成绩单上的分数永远让人望生莫及,聪明,努力,一直是我的代名词,似乎我的父母就成了有功之臣。每当有人问起“你是怎样教育孩子的”,他们总是坦诚地笑笑,仿佛是顺其自然的表现。
我的父亲,坦诚,是一个再普通不过的父亲形象,常年在异地工作,但他那高大的形象俨然是一颗冬青树,毅立在我的心中,经久不衰;与之相比,母亲更贴近我的生活。我的母亲,学历不高,但她那兢兢业业的工作精神却是影响我的一味精神良药。
从前的我,贪玩,胆怯集所有的缺点于一身。那时,父亲还陪在我的母亲身边,就像在童话故事中,我们生活的很辛福,仿佛暴风雨前的宁静。事情来的很突然,我只记得那天父亲的表情很凝重,不知不觉中,深深的皱纹已布满了父亲的额头,就像一道隔阂,让我感觉此时的父亲似乎离我很遥远,遥不可及,仿佛是几亿光年的宇宙。窗外星光璀璨,但在我看来是异常地诡异。父亲不动声色,气氛愈加凝固。良久,父亲拿起桌上的一个小泥人,毫不留情地扯断了它的一条腿。“喀嚓’,清脆的响声在空气中弥漫,异常清晰。我愣在那里,不知所措,局促不已。“小泥人必须断了一条腿才能“独立”,从今天开始,这个小泥人就是你的榜样,”父亲顿了顿,“我决定去海南岛做生意,说不定要个一年半载才能回来,所以,你必须学会独立,学会像小泥人那样靠一条腿坚强地站起来。”我呆滞了几秒,父亲那铿锵的声音在我脑海中回旋,然后渗透在血液,骨髓中。泪水淌然划过,谁也不知道,那是坚强的泪水,是迎接独立的泪水,像夜空中的烟火,绚丽定放。那一夜,我忽然长大了,告别了依赖。
我真的做到了,我真的靠单脚站了起来,而且步伐是那样的稳健,是那样的从容不迫。我的父亲母亲,他们并没有在我的人生道路上为我铺石造路,但他们是我的天空中的启明星,为我指引方向。