在我的记忆中,那个背影永远抹不去。
那个冬天,寒气逼人,风像刀子一样在人身上划下一道道冰痕。她的公司倒闭了,她丢失了一份好工作。无奈中,她不得不去兼夜班。半夜,当家家都在熟睡时,她却得顶着寒风飞雪,骑着单车兼夜班。自从她丢了工作,我们家的生活便一日不如一日。
这天,我早早睡了。静寂的夜晚,月光从窗外刺进房间,透这一股寒意。一阵竜窣声从隔壁传来,我知道她又要出去上夜班了。每每半夜起来,她总是蹑手蹑脚地走进我的房间。看着熟睡的我,那么香甜,她很欣慰。她又轻手轻脚地踩将过来,用一双暖暖的大手,掖一掖被角,压一压被褥,看了几眼我熟睡的姿态,认为满意了,再轻轻转身出去。接着,轻轻带上房门,不发出一点声响。我全都看在眼里了,为了上她放心地去上班,不再牵挂我,我睡得很“标准”。从我细微的眼睑中望出去,借着窗外反射进来的淡淡月光,依稀地可以看到她那蹑手蹑脚的背影。我的眼睛模糊了。
她已经到楼下了。我赶紧跑到阳台上,看着她取出单车。阳台上寒风呼啸,没几分钟,我就冻得不行,赶紧脱出毯子盖在身上。她身上裹着厚实的大棉袄,头上戴着毛绒绒的扁帽子,可即使这么厚,也似乎御不了寒。无情的风一次又一次吹掉她头顶的帽子,她冻得僵硬的身子不得不慢慢地挪动着,艰难地一次又一次弯下腰拾起雪堆里的帽子。接着,笨拙地跨上单车,,正要骑走。我看着她的背影,感到无比地辛酸。岁月的流失在她脸上印下了深深的痕迹。每当看到她的皱纹日渐增多,而我却无能为力时,苦楚的眼泪就不争气地滴落了下来。终于,我按捺不住,对着楼下大呼一声:“妈妈!”她闻声向上望,看见了冻得满脸通红的我,很是心疼地催促道:“怎么还不睡呀?快进去,阳台上冷!”我慢慢地往回走,直到她看不见我了她才骑走了。我又跑回阳台,目光跟在她身后,看着她顶着飞雪艰难向前骑的背影渐渐缩小,直到消失在拐角处,我才转身往房间里走。躺在床上,我的眼睛又模糊了……
哦,妈妈!