仰望作文650字
仰望蓝天,那宁静致远的绝唱一任白云苍狗,感怀千年。深深地,我为它那不为世俗羁绊的淡定、从容与那高远境界的率真、自然所折服。
也许,在普通人眼里,人生就是柴米油盐。而在有些人看来,人生不仅仅是这样,应该更有价值。人类从没有满足过现状,而是不断地提高着自己生命的质量,所以人类才能不断地进步和发展。我们不能只是为了活着而活着,应该有“不以物喜,不以己悲”的胸襟,去追求像蓝天般高远淡定的人生境界。只有这样,我们才能真正实现人生的价值。
不要被滚滚红尘蒙蔽双眼,要用心去品味生活,品味人生的艺术。
茶道也许就是为了专门培养人的淡定心境而生成的艺术,它讲究四规,即:和、敬、清、寂,这又何尝不是人们所追求的一种至高境界?兴许喝茶只是次要,重要的是在视、闻、抚、玩、烹的过程中拥有一种蓝天般高远淡定的心境。这是一种无声的绝唱,那份淡定,又何尝不是人生的真味?
每当静听《广陵散》,总会想起“竹林七贤”之一的嵇康,一个率直不羁的男子。嵇康崇尚老庄哲学,却又嫉恶如仇,锋芒毕露。他敢于直言,毅然写下《太师箴》,痛斥司马氏的统治。他终身不愿为官,在城中开打铁铺,以打铁来享受生活。历史长河中,能够像嵇康那样敢于直言不讳的中国知识分子不算太多他们考虑得太多,被种种世俗所羁绊,内心不再淡定,自然不能品味到真正的人生。
提高生命质量、实现生命的价值,是一个极其漫长而艰苦的过程,平常人总会在这样的过程中逐渐忘却最初的目标,像失去方向的小船一样被人生的洪流吞没。所以,在我们敢于追求蓝天般的心境的同时,也需要坚强无畏的信念。当然,追求洒脱自然并不意味着做事随心所欲,洒脱自然是在你达到蓝天般的心境的自然结果。
仰望蓝天,去追寻那蓝天般的心境,用淡定、从容的双眼去发现人生中的精彩瞬间吧。