作文陪伴
有时,我们对亲人的爱会经受考验,这样的考验甚至挑战我们的极限,让我们怀疑自己还能否继续去爱。然而,扭转乾坤往往也发生在这最无望的时刻。我听过的这个故事,发生在一个女人和她的儿子之间。
曾经有一段时间,西尔薇整日为儿子忧心忡忡。那年,保罗22岁,患上了“间歇性精神病”。保罗整夜在房间里走来走去,像一头关在笼子里的困兽,暴躁易怒。当西尔薇建议他去看医生时,他居然伸出拳头威胁她。西尔薇既惊怕又悲哀,但出于母亲的本能,她只好含着泪,不顾保罗的反对,把他送进精神病院。
从此,保罗再也不跟母亲说话,恨极了她。一个星期后,他的情况没有任何好转,但他离开医院去了法国南部普罗旺斯的艾克斯小城。他在那里过着流浪的生活。通过保罗儿时的伙伴,西尔薇偶尔能听到他的消息,他们会在网上联络。这也带给西尔薇一些安慰,至少保罗还活着。她每天早上醒来,都觉得心里的焦虑凝成了一个大圆球:儿子会遇到什么情况呢?
过了6个月地狱般的生活后,她决定在保罗生日那天去艾克斯。她托保罗的朋友告诉儿子自己会在米哈波林荫大道的喷泉边等他。她让他们告诉保罗她别无所求,只想当面祝他生日快乐,只想看到他还活着,哪怕远远地看一眼也好。
这一天来临了。西尔薇坐在石头上,盯着每个类似儿子的身影来来往往。好几个小时过去,她都没有看到他。直到她偶然转过身,忽然发现保罗出现在视野中:他骨瘦如柴,胡子拉碴,衣服又脏又臭。他走到西尔薇跟前,没有停留,也不看她一眼,仍径自往前走。他低头看着地面,像是喃喃自语:“你干吗来这儿?我讨厌你。我再也不想见到你。”她难过极了,只来得及在他消失前冲他的背影喊了一声“生日快乐!”……
他还是来了!随后的一年,她没有再见过保罗。在那段时间里,支撑她的只有这一丝希望——他毕竟来见我了。
多年后,跟治疗师讲起米哈波大道的那一幕时,西尔薇依然痛苦无比。因为过去的几年中,她一直在怀疑自己当初该不该去,她用了多少努力才没有让自己崩溃!可在治疗师面前,这些她隐忍了太久的伤痛,终于宣泄出来。
然后,她的另一段回忆浮了上来:这是在保罗发病的第5年。他终于决定接受治疗,开始服用镇静类药物。从此,他回归正常生活。他对母亲详细讲述了自己发病那几年的生活。他对她说:“妈妈,你知道吗?我在艾克斯时,脑子乱极了。当时,我的生活里只有一个稳固的东西,那就是我知道无论发生什么事,你都会陪伴着我。”她确实一直陪伴着他,哪怕是在自己最无力的时候,她也给儿子最后一个爱的信号——陪伴着他。陪伴,已然意味深长。让我们用各种方式,陪伴在我们的亲人爱人身边。