以一年级为话题的作文
把天空染成一片紫。大朵大朵的云慢慢燃烧靠来,紫红色的云霞逐渐蔓延天际。一只洁白的鸟划过天际,随之而来的是一声巨大的鸣叫,仿佛在诉说着它的无奈。哀鸣,响彻整个天空……
这个倘大的校园。无尽的牵绊,却不知,从何说起。
操场上男生们在打篮球,大汗淋漓的他们无视夕阳的颓落,那片湛蓝在他们身后渐渐消退,他们却无动于衷,因为他们不是女生。多愁善感,是女生的专有名词。操场旁边便是宿舍楼,宿舍,承载了太多属于我们的甜酸苦辣。我到现在还记得田心在洗完澡后对我说的话:“也许大柠说得对,这是唯一的办法。我和她分开,把所有人的伤害减到最低。”她的头发,脸上全是水,湿漉漉的,不知淌过多少泪。我和她对视着,她的眼圈红了,我的眼圈红了,夕阳映在她的脸上,显得格外忧伤。我知道她们的分开是为了另一对有矛盾的朋友,我相信,她们不会忘记,那段只属于我、晴天、大柠、田心,我们四个人的回忆。站在操场栏杆大喊“明天考试要顺利!”,连保安也来听我们“演讲”;跪在地上对着天上的星星许愿,我知道,最亮的那颗,一定属于我们。我们四个跑在跑道上,向宿舍奔去,我们不停地跑,仿佛前面就是天堂。她们,给了我不曾有过的快乐。不论在过去,还是在未来,也不会再找到这份真挚的友谊。四个人的笑脸,永远地刻在了这个纯真的年代。
而如今,四个人并排的影子,只剩下我一个,形单只影。随着田心和大柠的离开,晴天也离开了我。并不是真正意义上的离开,只是她转走读了,虽然白天我们还在一起,可她在也不能陪我看夕阳了。我在一本书上曾看过这么一句话:“人生的圈子就这么大,有多少人进入,就会有多少人离开。”这是否喻示着我们要学会坦然面对?
生活总是充满矛盾和无奈,班里的分裂,考试的紧张,每个人都像定时炸弹,随时都会爆炸。可我却无暇理会这些,我的肩膀借给了最有需要的人,我的同桌鱼耳。她是走读生,每天早上总能看见她一脸灿烂地走过来,可现在她竟趴在我的肩膀上,声嘶力竭地哭喊着。我永远也忘不了她当时的样子,那么绝望,可我什么也帮不了她。那种失去亲人的痛彻心扉,只有她自己明白。泰戈尔说过:“我们把这个世界看错了,却反说它欺骗我们。”我送鱼儿出校门的时候太阳正在下山。夕阳把她的影子拉地长长的,望着鱼儿逐渐远去的背影,哀愁又涌上心头。时间的齿轮碾过一个又一个痕迹,所有的泪和痛,都成为我们成长的印记。
我一个人在羊肠小道走着,夕阳倚在地平线上,光芒向远处无限蔓延。我停下来,闭上眼睛,朦胧中,前面仿佛有一群朋友,她们笑着向我跑来,阳光沐浴在她们身上,金光闪闪,我张开手,却发现怎么也触碰不到她们。我挣脱着张开眼睛,夕阳已落下了,夜,却无限地延伸着。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”