关于科技馆的作文
今天,我和小姨来到了北京科技馆,我有非常多的感受和感想。
一进大门就看到里面灯光闪烁,有机器人乐队,机器人乐队的指挥官它有一双炯炯有神的大眼睛它老是一眨一眨的,它手里的指挥棍一摆一摆的,非常有节奏,当指挥官的手一抬时,最后一排的机器人突然动了起来那优美的旋律使我陶醉在动人的音乐中。没想到我们的国家还有这样先进的技术,真是了不起,我感到我们国家的科技一点不比外国的差,我感到特别的自豪,当然最感兴趣的是我和机器人对话你问它,它就回答你还特别流利,真好玩,又非常有趣。这真是不可思议,我长大了想当一名科学家,解开世界是未解之迷,还有发明世界上最先进的机器人,什麽东西都是自动的,为了这个梦想,我会更加努力学习,相信我吧!
新落成的中国科技馆,外形就像一个巨型魔方,位于北京的国家奥林匹克公园中心区内。馆内共分为“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,设有公共空间展示区和宇宙剧尝巨幕影院、动感影院、4D影院等四个特效影院。
新馆一层,是科技馆“大型”展品最多的地方。从东门进入,参观的人们会看到科普长廊,由各种齿轮、连杆、气缸、活塞等组成的复杂机械装置“机械旋律”;从南门进入,是高47米的世界上最大的室内雕塑“生命螺旋”……位于新馆一层的华夏之光展厅给人的第一印象是“自豪”。华夏之光展厅,是目前国内唯一综合介绍中国古代科学技术成就的展厅。整个展览运用了各种先进的展示手段和信息技术,将古代的科技文物和文献记载转变为可动模型和互动展品,让人们在亲身体验与操作中,了解古代发明的构造及其原理。陶寺古观象台、水力纺纱机等特色展品可以让我们身临其境地体会到祖先的创造,了解古代发明的构造及其原理。
新馆二层的探索与发现主题展厅分为A、B两厅,共有166个展项、220件展品,分为宇宙之奇、物质之妙、运动之律、声音之韵等八大展区。与“门捷列夫”对话展现元素周期律的发现过程;自行设计一个小球运动路线的“小球旅行记”;荡荡秋千也能学到知识的“共振秋千”……在体验的几个展项中,利用综合性多学科高新生物识别技术连接的展项“寻找自己”给参观的人们印象最深。展览以机械互动、视频演示、幻影成像等多种表现形式,围绕科学探索的若干重要方向搭建展览框架,按照“问题比答案重要,过程比结果重要,方法比知识重要”的原则设计展项,采用多种展示手段相结合的方式,营造探索与发现的科学实践情景。
科技与生活展厅位于新馆三层,分为衣食之本,健康之路,居家之道,信息之桥,交通之便,机械之桥六个主题展区,约300项展品。展厅以百姓生活的衣食住行作为整个主题,配合多样化、情景化、艺术化的展览形式,不仅关注科技发展给社会生活带来的巨大改善,同时展现人类为应对共同的挑战做出的探索和努力,让人们在参观和体验中进行思考和领悟,感受科技创新为人类带来好处
挑战与未来展厅位于新馆四层,分为地球述说、能源世界、海洋开发、太空探索等七个展区,共138件展项。展厅依据“挑战-解决方案-未来”为线索,以全球面临的重大挑战引发人们对可持续发展的关注,并通过从挑战到未来的整体架构和连贯性的展示,激励公众积极应对挑战,共创和谐未来。例如通过大型立体沙盘,让参观的人们众直观地看到气候变化给中国带来的变迁。