关于观察的作文
老师经常告诉我们,要留心观察周边的事物,做一个爱观察的小学生。为了观察碰碰香,在春天里的一个星期天,我把从花鸟市场买来的硕大的碰碰香种到那朴素的花盆里。没过几天,在碰碰香茁壮成长的日子,看着它绿油油胖乎乎的叶子,我心里别提有多高兴了。碰碰香慢慢地长高了,它的茎长得越来越延绵,越来越茁壮。再过了几天,我又看到它的生长叶子的顺序,先长外边的两片叶子,等那些叶子长大又开始长里边的叶子,等里面的叶子长好,又开始不断地长了,等里边不够长了,又开始向枝干奔去,在那成家立业。
而且不止这样,它的生长的位置和我们之前养过的凤仙花有点相似,尤其是,它们都是交错生长的。但还有一点要告诉大家,碰碰香不会开花。当枝干里长完了的时候,它就会在叶子的里边长出一根杆子,在上面继续无限制地生长。
我心里想:原来植物的聪明不比人差,而植物的知觉对大自然的感觉有时比人类还要敏锐。我用手指轻轻一碰到碰碰香的叶子,它就会发出一种浓浓花香的香味。真是天上的星星向北斗,地上的植物向太阳。