关于小草的作文500字
一棵柔柔弱弱的小草,怀着对生命的崇敬与渴望,勇敢地向上生长着,他不屈服于命运的扼杀,他穿越了黑暗的层层厚土,坚韧不拔地生长着,只为着那一线光明的希望和春风的吹拂。可是他的头上压着一块大石块,笨重而冷酷,眼看着积蓄了一冬天的努力即将化为乌有。小草心痛哀戚,但并不因此而放弃,沉沦。他用他的意志,在柔弱的身躯中挺起了如钢铁般笔直的脊梁。一步一个脚印,循序渐进,在一天天血与泪的拼搏后,他终于在岩石中打通了一道生的隧道,享受到了渴望已久的阳光、白云、蓝天。区区一棵小草,却拥有如此非同一般的意志,实在可歌可泣,他用他的经历为怎样争得生命作出了最好的注释,他用他的行动打动了世界!于是泰戈尔说:“小草无愧于他所生长的伟大的世界。”
一片文文静静的绿叶,安安心心地衬托着红花。人们赞叹花的美丽,却往往忽视了绿叶的存在,而绿叶依然默默无闻,兢兢业业地履行着自己的使命,从这个意义讲,你难道可以否认绿叶也是红花?你难道能说她没有红花可爱?
一朵光鲜亮丽的红花,并不因为自己雍容华贵的外貌、楚楚动人的姿色而沾沾白喜,相反她因为这些而感到空虚苍白,她憧憬的是丰硕的果实,充实而有意义。
所以绿叶以绿叶的方式成为了花朵,花朵以花朵的美丽结出了果实,有时候,重要的不是真正的结果,而是过程中的心,一颗有爱的心必能开出绚丽多姿的花朵,结出累累的果实。于是泰戈尔说:“绿叶恋爱时便成了花朵,花朵仰慕时便成了果实”。
如果大海“轻风徐来,水波不兴”,那就失去他的威仪,如果大海如同发怒的人般咆哮怒吼,那又有失他的风度,没有动只有静那是死寂,没有静只有功那是暴躁,所以真正的大海不应该是水平如镜,也不应该是波涛如怒,她在动静的交织中形成了波涛,于是泰戈尔说:“海水的静止摆动成波涛,富含活力的闲暇就是工作。”
古代的人通过湖水的倒影认识自己;现代的人通过镜子包装自己。但是湖中的倒影只不过是自己的影子,镜中的我也不过是自己的虚像。更讽刺的是你所能看到你总是与真实的你左右相反的。人无法真正地认识自己,于是泰戈尔说:“你看不见自己,你看到的只是自己的影子。”
人是自然的产物,自然是人类的老师;小草教育我们要坚强,绿叶红花告诉我们心中要有爱,波涛启示我们要劳逸结合……最后,泰戈尔说:“让这句话作为我的结束语:‘我相信你的爱’。”