作文滋味
童年就像五味瓶,酸甜苦辣咸,每个味道都是一种体验。
酸,小孩子做事,大人肯定不同意。如果是两个小孩碰在一起做事,那就更糟了。打破碗摔破碟的还是小事,主要是做错了不承认,让其中一个背黑锅,想到这里,心里就会有股酸溜溜的感觉。这种事情在我和妹妹之间时有发生,我深深体会到这种感觉。但我会这样想:我虽然背了黑锅,这不是一次新的机会吗?他让我学会了区分事情的好与坏,对与错。让我以后不会犯这样的错误,“酸”不也是一件好事吗?
甜,虽然酸的味道不太好,不过甜倒是很好呢!一大堆开心的事,都是甜的,谁遇上了都喜欢。比如吃到好吃的,到游乐园去玩,得到了自己喜欢的玩具、礼物等等,这都是童年的甜事儿。考试考出了好成绩,自然会得到美滋滋的奖励。但我会这样想:虽然“甜”令人喜爱,但我们不能沉浸在甜蜜里面,成绩好了,可不能骄傲啊!应该小心骄傲带来的结果——学习必然下降。所以,面对甜蜜的时候,我们一定要持之以恒,要有居安思危的意识,处处小心为妙!
苦,说到苦,这是最不开心的味道,每个小朋友都不喜欢它。一有苦味就会伤心,苦味积多了,心情就会很不好,所以童年最不好的就是苦味。但俗话说“”吃得苦中苦,方为人上人“。这句话我的理解是:苦,对于我们来说是一种考验,一旦你吃的苦多,在苦中寻求上进,比别人更努力,你将出类拔萃,与众不同,做的更好。越王勾践”卧薪尝胆“就是一个很好的“尝苦”的故事。我想:“苦”能使人心智明晰,使人更加清楚前路的方向。
辣,辣的伤心指数要比苦少一些,但还是不让人喜欢。特别是由于自己犯错,被老师批评和罚站时,想想那个滋味,心里就是火辣辣的,自然不好受!但我转念一想:如果我守纪律,上课不开小差,听老师的话,还会这样吗?这就是它给我们的教训。“辣”其实是一种很好的调味剂,但添加得不恰当,让人感受致深。
咸,我们自然想起来盐,放多了,对身体有害,少了,又觉得暗淡无味。就拿作业来说吧!除了老师布置的之外,爸爸妈妈要求的课外作业可真不少,做多了会很疲惫,做得再多也是无用,做少了,成绩呢?又会下降。所以,在作业和减负方面,我强烈要求爸爸妈妈给我少一点,否则,我会变成“咸蛋”。
……
虽然,在童年的五味瓶里,有烦恼,有欢乐,有酸、甜、苦、辣、咸……但它应该是我们童年的一部分,更是我们成长过程少不了的调味剂,一份珍贵的记忆……