作文滋味
从小,爸爸妈妈就教导我不要撒谎,不然就像匹诺曹一样,鼻子会长长。但小时候的我哪听得进去他们的话,终究尝到了几分撒谎的滋味。
撒谎是吃撑的滋味 元旦到了,爸爸带我到外婆家吃饭,在餐桌上,外婆给我夹牛肚吃。牛肚实在难以下咽,因为我最讨厌吃牛肚,只要吃了牛肚,晚上肚子就会“打游击”。但外婆那慈祥的眼神里充满了爱,我不得不接过这份“厚礼”。外婆问我好不好吃,我扭扭捏捏地说好吃。外婆听了,立马用筷子夹来夹去,还堆着一脸笑容说:“好吃就多吃点。”不一会儿,我的碗里就出现了一座“牛肚山”。我皱着眉头向老爸发出“求救光波”,老爸一个眼神把我“杀”了回去,好像在说:“谁叫你撒谎的?”我只好低着头,硬着头皮一点一点地吃完。最后,我几步一打嗝地起身离开了餐桌。 撒谎是苦涩的滋味 那天,家里没白糖了,我奉母亲大人之命拿着五元钱向商店走去。 “阿姨,买一斤白糖。”我踮起脚尖,望向站在柜台里的阿姨。 阿姨找到白糖递给了我,又找了我两块五毛钱,说:“钱要拿好,别丢了啊!” 我应了一声,便飞快地跑出了商店。眼看着快要到家门口了,我伸手一摸口袋,糟了,钱不见了! 我磨磨蹭蹭地走回家,妈妈接过白糖,问我找的钱在哪,我默默地低下了头,妈妈脸色骤变,又一次追问了我。我硬着头皮,吞吞吐吐地说:“钱……阿姨没找给我……” “什么?”妈妈的眼珠子都要瞪出来了,拉着我就要去商店找阿姨要。顿时,一种苦涩的滋味涌上我的心头。 妈妈风风火火地走进店内,看见阿姨就质问道:“为什么不找给孩子钱?” 望着阿姨惊诧的目光,我又一次品尝到了一种苦涩。妈妈扭头再次问我有没有拿到找的零钱,我低着头,红着脸,许久没有抬头。我能感受到阿姨一定眼里满是期待与信任地望着我,可我没有勇气去承受那目光。我再次说了谎:“没有找……”听了我的回答,阿姨咬着牙,自掏腰包,找给了妈妈零钱。后来听说那位阿姨不久后就被调走了,我的心头再次泛起苦涩,充满了自责。
自此,我再也不想尝到撒谎的滋味了,那滋味是那样苦涩而充满痛楚。只有诚实才能提升自我,只有诚实才能获得别人的信任。