房子优秀作文
金色的麦地,古朴的房子,苦味的艾叶,寂静的池塘,这就是油麻地。在油麻地小学的六年时间里,汤汤亲眼目睹和感受到了那一件催人泪下,感动人心的故事。他载着那一连串不平凡的故事,告别了这座他朝夕相伴,不忍离去的草房子。
调皮的桑桑,无发的秃鹤,不幸的杜小康,执着的秦大奶奶和文静的纸月等,都是这本书的人物。他们都有着自己的生活经历和遭遇,然而,给我印象最深的是杜小康。
杜小康家住在油麻的一间红门里,他们家是油麻的首富,他爸爸对他有求必应。可是有一次,他们家的船翻了,破产了,杜小康停了学,懂事的他尽自己的能力帮助父母维持生计,在学校门口卖东西。没有一丝卑微的神色,不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。
我从杜小康的经历中学到了许多东西,在富有时不要浪费;在贫穷时,不要卑微;生活中要不畏艰难,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。他的责任,他的乐观,他的勇气,他的不放弃,他的成熟都是我们这些不太成熟的小学生应该学的。
草房子告诉我们,每个人的一生都不是一帆风顺的,但是我们要时刻保持着对生活的热爱,保持积极的人生态度。