自从我上次种下了香雪球的种子后,我就天天期盼着我的种子发芽。我每天上学前,都会嘱咐外公让它们晒太阳;每天放学回家,我做的第一件事就是给它们浇水,并看一看它有没有发芽。一天,两天,三天,种子没有任何动静,我心里有点失望了。一个周日,它们终于给了我惊喜!我看到褐色的泥土里冒出了一点点新绿。我高兴得一蹦三尺高,身上的每一个细胞似乎都活跃起来。我心想:以后可一定要好好地照顾它们。
我的小苗苗长出来的时候嫩绿嫩绿的,有高有矮,有胖有瘦,在花盆里星星点点。芽瓣有一片的,像一条小蝌蚪;有两片的,像一只蝴蝶正落在杆上休息;有三片的,像电风扇的扇叶。它们的形态各异,有的害羞地躲在角落里,不肯露面;有的三五成群地挤在一起,像一群好朋友正在玩游戏;还有一个矮的靠在一个高的身上,像一个母亲带着一个孩子。一开始,黑黝黝的泥土里只有一点点绿色,而现在,土地里满是嫩绿色,远看像夜空中的一颗颗星星,闪闪发亮。近看,像一个个绿色的小精灵正在对我微笑。阳光下,它们的根深深地扎在泥土里,努力地汲取着营养。它们在水的滋润下一天天的长大,冲破泥土,冒出嫩芽,慢慢地,由嫩绿色变成了翠绿色。绿得发黑,绿得发亮,绿得出奇。
种子从冲破泥土到冒出嫩芽,快乐与痛苦并存,成长与收获同行。一看到这些翠绿色的嫩芽,我就感觉生活充满了希望。我想,学习也是一样,“一份耕耘一份收获”,只要我们有所付出,就一定会有回报。