寰宇,因四季的递嬗而各异其趣,因时间的流转变化万千,一年四季中的景色,有时只是美得令人迷醉,有时则令人触景生情,而我最喜爱的季节,是那乍暖还寒时分——秋!
秋的美不同凡响,不是大红大紫、灿烂不已的璀璨光彩,而是在萧瑟间予人一种咏叹调的凄凉唯美。暮光斜洒下的金色波浪,商风吹拂扬起的尘埃、缱绻薄雾间微透的光辉、随风而逝的荻花秋雪。秋,用那属于自己的商调凄悲,将大地染上了温暖而冷冽的美艳,如悠悠浮于苍穹间的萧索袅云,自顾自的诉说那黯然的哀愁……
独自走在街头吹着刺骨的冷风,便能心领神会秋的哀恸,拾起一片泛黄的落叶,感受那沁凉间质朴的残存生机,是那样深沉而凝重,蕴含千百来古人的每一道思念及伤痛。所幸还有月圆时分,让人们能在唯美皎洁的月光下团圆,化那悲喜交加的心绪为心尖上颤动不已的初晨露水,在朝阳灿烂前昇华为幸福的垂泪!
秋,是如此萧瑟而有尊严,如日薄西山的长者,庄矜的完成大地孤寂前最终的使命,以那历经沧桑的手,颤抖的烙上知足的哀愁;以最后一丝微弱的气息,将艮古以来压抑已久的情感,放诸四海漂流!
不是一闪即逝的花火,更不是花枝招展的虚荣!秋的美,岂非走马看花就能有所意会的?那是一种内敛的美,唯有明察秋毫、唯有驻足欣赏,才能些微的领略那无法言喻的壮阔气度,在叹为观止中臣服!
嚼一口甜到心坎里的柿子,氤氲于桂花四溢的芬芳中,感受枯荷为莲子的奉献牺牲,便能明白秋天那苦心的精神!
啊!是我所深爱的秋!