青春是一场绚丽的电影,我们痛过哭过笑过,演绎着各种情感,而散场之后,却又无所谓忧伤和迷茫。——题记
写这篇文章的时候,高一的暑期生活已经开始了几天了,但学校说了,为了帮助我们以后为高三挤出更多的复习时间,可能会补课,同学们对此颇为不满,只能因此作罢。
昨夜又下雨了,夜里十一点被刷刷的雨点吵醒了。我走到窗边,看到街旁的路灯因雨水显得光线斑驳。南方的七月早已过了赶上怀旧的好时候。但近几天总是有一场暴雨,在午后如约而至,就像某些无处安放的愁绪,哗啦啦,成为了大地的发言人。见证了离别的栀子花就这样在雨水反复的洗涤下泛起了仿古的黄,像一枚旧的书签,以一种无力的姿态退到季节的边缘地带。
高一的教学楼已经空了,只有对面高三栏杆上“十年磨剑为一搏,六月试锋现真我”的标语还没心没肺的顺着偶尔路过的风飘飘作响,感觉很是孤寂荒凉,让人无法想象到一个月前这里还硝烟一片。那些行色匆匆的莘莘学子可否寻觅到他们学生生涯中梦寐以求的大学?又是否拥有了昔时希冀的生活和心境呢?这些我都无从得知,因为我只是一个默默无闻的旁观者,至少现在还是。
当天气变得越来越热的时候,高三班级一个接着一个在操场花坛、升旗台旁拍毕业照,互写同学录。离别总是在反复的考试中临逼近,我们也要期末考试了,各科的复习试卷哗哗的往下递,老师一边指着对面教学楼一边对我们说:“一年后你们也就那样了。”
然后就是6月份的到来,他们高考结束。一些拖着行李箱,拿着挎包的学生陆续的出入学校,或高兴或沮丧。我想他们就是今年的幸运儿,无论结果好坏与否,毕竟坚持到高考完毕也是一种胜利。
往事像一场场无声的影片放映在那个漫长的夏天,仿佛在叮咛我要铭记这个夏天那些花儿曾陪我开放。这个暑假补完课后我们就要搬到对面的那层教学楼去了,那会儿就真的是高二的学生了。在暑假生活中我极力用心的发现平淡生活的点点滴滴的快乐,小心的将它们铭记在心。我们拼尽全力逃避流光的追捕,但演出的结果为什么总是要散场呢?
一阵风一阵雨过后,天真的凉了,弥漫在大地的暑气也消散了不少。路上低洼处还有没有晾干的水渍,倒映着树影,闪烁不定,就像我们青春期飘摇的心情。
风飞的日子远去,永远轻盈无须停歇,青春的脚步总是精彩活跃。有时也喜欢静谧的大海那深沉的海浪,有时也崇拜蔚蓝的天空有宽阔的胸膛。微凉季节里,雨滴在脚边下降落流淌称没有人知道的时间密码,谁也不能预告未来的结局,是的,没有人,一如我们闪烁的青春心。