暑假优秀作文
门铃一声柔和的“叮当”,唤醒了沉思中的小明。
打开门,门外站着一位老者,须眉皆白,精神矍铄。
老人看到是小明,很是欣喜:“小明啊,你好啊。你奶奶呢?”
小明的奶奶是在小区里弄广场舞的,她的舞伴就是这个老者。老者的皮肤都塌了下来,不过那双眼睛,真是具有那个年代才独有的特色。
“邱爷爷你好,我奶奶去买菜了。”小明感到抱歉的说道,随后又看了一下手表,“大概要半个小时才能回来,爷爷您要是不忙的话,我去帮您沏一壶茶,你等一会好吗?”
姓邱的老者可喜欢小明了,觉得他懂事又聪明,忙说道:“好啊,小明,麻烦你了。”
“不麻烦的爷爷。”
随后的五分钟里,小明把茶端了上来,邱爷爷让小明在他旁边坐着,一把握住小明的手,念叨着,“好孩子啊好孩子。”
爷爷的手掌很糙,弄得小明极其不舒服,忙着挣脱出他的手。爷爷尴尬的笑了笑,没说什么。
很快爷爷就讲起他们抗日的时候,1937年至1945年,爷爷正好出生在那个时候。那时啊,爷爷特别讨厌日本鬼子,先是九一八事变,然后是七七事变,八年抗战拉开了序幕,人民生活在水深火热中,爷爷果断的参了军,与日本鬼子展开殊死搏斗,就这样,在1945年的时候,中国终于取得了胜利!日本宣布无条件投降!这在当时,可是轰动全世界的喜讯!
前几年,爷爷还得了一种病,医生都说瞧不好了,瞧不好了,可爷爷不甘心啊,一直嚷嚷着,让他赌一赌!这不,每天广场舞的阵营中,总有邱爷爷的身影。
小明觉得爷爷真是新一代青少年的榜样,他伸出手来和爷爷握手,摸着爷爷布满老茧的手,小明觉得,这才是人生的大赢家!
看着外面天色越来越黑,爷爷在小明的依依不舍中离开了。
小明望着老人远去的背影,又陷入了深深的思考……
暑假优秀作文 篇30
高考题目:
1.要能准确表达主旨
2.题目要恰切醒目
3.题目要富有文采
考场上如何才能快速拟题:
1.迅速圈定材料的主旨
2.适当联想
3.确定题目(最好在脑子理想好3个题目用最佳的)