昨天,放学的时候,教室外面的窗台上摆放了一盆盆整齐的绿萝。
每个窗台上都摆放了一盆绿萝,每个楼层八个教室,算上办公室,一层楼的窗台上一共摆放了12盘绿萝。这些绿萝的花盆是红色的塑料盘,盆高有20厘米,绿萝每个花盆里都生长的特别茂盛。从走廊的一头向另一头望去:一盆盆绿萝给走廊增添了勃勃生机。
仔细看每一盆绿萝,虽然同是绿色,但是,绿色还是深浅不一。老一点的叶子的颜色是深绿的,也许是时间长的缘故吧,不过,这深绿透着旺盛的生命力。新长出来的叶子的颜色是嫩绿的,看着水汪汪的绿,掐一把好像能掐出水来。绿得那么新鲜。不管新叶子,还是老叶子,叶子的形状都是心形的,中间有清晰的脉络。老的叶子都舒展着自己的“身躯”。而新长的叶子的“身形”好像一个条形的带子,慢慢的也舒展开叶子的“身躯”,渐渐的长大的时候,颜色和形状都和老叶子一样了,那么下一个新叶也在孕育中。
听老师讲,绿萝能净化空气,装点教室。其实,我经常看见过这样的植物:在商场,在一些公共场合。有的绿萝长长了,顺着墙壁爬着生长,好像给一面墙也画了绿装。
我爱绿萝。