亲爱的的优秀作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。亲爱的老师,您辛苦了,祝您节日快乐!
时光荏苒,岁月飘渺,脱离单纯的学生时代已经十多年了。这期间,一年一度的教师节如期而至,或许是因为工作太匆忙,或许是因为生活的窘迫,我很少看望自己的老师。久而久之,也失去了联系。当第二十六个教师节即将来临的时候,我蓦然发现,在这二十多年的岁月里,我遗忘过很多,失去过很多,但在心里依旧怀念曾经我的尊师。他们就像一盏明灯,始终陪伴在我左右。偶尔迷惘,偶尔倦怠,他们便是我的坐标。亲爱的老师,借这个教师节,我想对你说……
如果说什么礼物最让我难忘,那就是第一次教师节的礼物。那时,我还是小学,第一个教师节,让我们兴奋不已,我们欣喜的、激动的筹备着一份珍贵的礼物。由于物质有限,最终我们一致决定自己亲手做,做一份特殊的贺卡。我们买来了黄糖,在一块空地搭上一个简易的灶,用小火把黄糖慢慢的融化,待它黏黏稠稠的,就用小勺轻轻的勾起,在事先准备好的卡片上汇上美丽的图案和祝福的词语。现在想起来,有点像街边小贩卖的那种糖果工艺品。因为笨拙,做完这张卡片花费了不少的时间,最后是大功告成。一朵娇艳的花朵,还有老师节日快乐的话语。当我们小心翼翼的送给老师的时候,我们睁大期盼的眼睛,心中充满莫名的骄傲。是的,这份礼物让我们的老师落泪了,我们看见他眼里闪烁的泪花。后来,送过很多的礼物,都是用钱买的,再没有一次礼物像这样,纯朴、踏实。
我现在能写作,和我初中的语文老师不可分开。那时,我喜欢写文章,每次的作文课,我都写得很认真。每次,老师都把我的文章当范文在全班朗读。这给了我莫大的鼓舞,我写作的意志更坚定。业余时间,老师借给我很多的书,我记得有《家》、《春》、《秋》、《红楼梦》等等。我的理想之门就在那时候打开。后来,由于种种原因,我放弃了学文,但是,到现在为止,我仍喜欢写文章,这成了我生活的寄托。我还记得老师说过的,写文章要用心去写,文字是情感的倾述,是生活的内涵,更是生命的灵魂。当时我不大懂它的意义,现在明白了,我也正是用文字宣染着自己的人生。
高中的时候,有一段时间,英语特别吃力,努力了很多次,还是听不懂那些ABCD。我泄气了,我气馁了,我甚至放弃了自己。是英语老师,一次次的找我谈话,一次次的给我辅导。在课堂上,他用期待的目光,看着我一句句的吐出那些干涩的词语,为我的一个小小的进步激动欣喜。高考的时候,我的英语考了130多分,拿到那个成绩的时候,我第一个想到了英语老师。我去感谢他的时候,他又在忙碌了,因为还有许许多多像我一样的学生。
我小学的第一个老师,体型很胖,到我们的教室要经过一道长长的阶梯,她便是走一截,息一截。每天早上,她在前面走着,我就跟在后面,我默默的看着她的背影。后来读了朱自清的父亲的背影,我想,就是那种感觉吧。中午的时候,她和我们一样,趴在课桌上休息,那样趴着她很难受,但她一趴就是六年。她去世很多年了,但每次想起她,我就会想起她的背影,眼里闪着泪光。
不管多少年过去,老师依然在我们心里。那种感觉,就像随风潜入夜,润物细无声。这是一种博大的爱,播种春天,播种希望,播种理想。一路上,有老师的谆谆教导;一路上,有老师的光明指引。他们就是红烛,燃烧了自己,却点燃我们心中的火把;他们就是勤劳的园丁,殆尽了自己,却让我们茁壮成长。老师,您辛苦了!这个节日,不管你多忙,不管他能不能听到,你一定要告诉你的恩师:老师,您辛苦了!一定要写下最想说的话……