日子作文600字左右
过年的日子总是热热闹闹的甚至热闹得有点过分,门前一条街万人空巷,车水马龙,喇叭叭齐鸣,已经达到爆满的地步,小车怎么也有几十来辆,摩托车更是有上百之数,人群则密密麻麻玄之又玄的填满了车子与车子之间的空隙,车轮子转上一圈就要按上五六次喇叭,这种堵车程度堪称恐怖,“好多人!”我轻吟一声,爸爸告诉我过年了,外出打工的人这不都回来了,我心中产生的想法是人多力量大,问题也大。说到打工,我心又突然一紧,我想到了外出打工的哥哥们,前些天,三哥打电话回家说过年不回了,工作忙而且新年的工资特别高,所以想赚多点钱,听到这一消息心中一阵失落。
几个哥哥外出打工也有几年了,记得小时候的我们,每逢过年总是一个劲的高兴,拿着一个红包就能笑着过一整天。小时候最开心的事情就是买一大堆鞭炮,全揣兜里,走到哪放到哪,可开心了,炸泥巴、炸鱼、炸竹子、甚至炸牛粪,搞的一身邋遢还傻乐,看到烟花就欢快得手舞足蹈,那时的我们总是很容易快乐,怎么快乐怎么玩,也完全不想后果,因为我们还是孩子,很单纯,或者说无忧无虑,等到逐渐长大了,过年的感觉也越来越淡了,但责任却越来越重了,爷爷奶奶老了,爸爸妈妈也日渐力乏,干不了太重的活,家里的重担自然就落到几个哥哥身上,他们要拼命赚钱赡养老人,维持家庭的正常开支,过年了,没有收红包的喜悦,而是为发红包而苦恼。
唉,或许是这些年工作越来越难找了,哥哥们打工回来赚的钱越来越少,以致于没回家的路费,每每听到家人谈到他们,总会听到,看看邻家的某某某一年挣了十几万,再看看别村某某某赚了钱过完年就盖新房了,再看看再看看……从没见过打工一年到头一分钱都没有的。然后话锋一转,对我说你啊,要好好读书考个好大学千万别像他们一样。对此我只能在一旁安静地听着,不知道说什么好,只是心中一阵难受。