日子作文600字左右
足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。看着眼前的景象,我的脑海里便浮现出这几句诗。
太阳是不知人间疾苦的,它遵循着规律准确无误地在七月将光与热尽情挥洒在这片土地上,在无数人鼻尖的细密汗珠上散射出破碎的七彩光。
面对它这样的不近人情,大街上的每个人亦有自己的应对措施:年轻的女孩打开了太阳伞,抱着篮球的男孩灌下去一大瓶冰水,刚从银行里出来的白领们忙闪身钻进了街边开着冷气的车子里。
在这热得烦闷,普通得无趣的日子里,我抱着一大杯冰奶茶,看着面前满头大汗也顾不得擦拭的夫妻俩,一刹那愣住了。
此时的我正站在街拐角处的一个不起眼的小摊前,等待着我要买的小吃出炉。这样的小摊平时并不少见,却鲜有在这样炎热的天气里还出摊的。我暗自诧异,看到这夫妻俩顶着满头的汗,被油锅里的热气熏得眯起双眼时,心中一时说不上来是什么滋味。
往日所处的象牙塔像一座固若金汤的城堡,密不透风得久了,乍然嗅到一丝生活艰辛的气味,便不由自主地开始细细品味起来。
夫妻俩的孩子在小摊儿的推车旁站着,一手拽着爸爸的衣角,一双大眼睛滴溜溜地转过街角,转到马路上,带着几分怯意和好奇,最终转回到手中的那片衣角上,加上另一只手,使劲拽了拽。
忙得满头大汗的男人给上一位客人找完零钱后,顺手拍了拍儿子的小脑袋,操着一口乡音:“乖,过会儿就回家。”
在将我的那一份小吃递给我后,男人终于闲了下来,拿出一块湿毛巾,一手用它擦着小儿子脑袋上的汗,一手迅速地在一大箱零钱里找出零钱递给我。一旁的妻子走几步看了看街角处服装店里的挂表,双手在身前的围裙上搓了搓,解下围裙,走到附近的小商店里,再出来时,手里拿着一个冰淇淋,递给一见到她买了什么就雀跃不止的小儿子。
我接了零钱,却未急着走,看着这一家人收拾了摊子后,大手牵着小手,推着有些破旧的推车,在车轮发出的吱呀摩擦声里,缓缓归家去了。
这吱呀声渐行渐远,我内心那不知因何而来的燥热也随之而去了。转而从这都市的嘈杂中,品出一丝前所未有的宁静。
头顶的太阳大咧咧地威风了一天,在这傍晚时分放柔了身段,容许一丝丝清凉的风拂过,无形中揭过了一天,柔和了一切。
恰似这日子,一天天颠簸着,一天天踏实着,但惜生命之美,之长。