关于含羞草的作文450字
我相信,含羞草这个名字大家都不陌生,含羞草是一种神奇的草,你触碰它一下,它便会像一个害羞的小姑娘似的合上叶子。
含羞草在百花丛中虽貌不惊人,却是一种奇异的观赏花卉,深受人们的喜爱,它的羽状复叶排列整齐,一经触动,即闭合下垂,宛如低头不语的害羞少女,数分钟后,叶片又慢慢恢复原状。这是由于其叶柄和小叶基部都有一个膨大的叶枕,叶枕内有许多薄壁细胞,当叶子被触碰时,刺激便立即传导到叶枕,使薄壁细胞里的细胞液马上渗进细胞间隙,导致膨胀压骤然下降,而使叶片闭合下垂。
含羞草还有预测天气和地震的特殊功能当含羞草的叶片受到触动,即立即合拢,知羞下垂,迟迟不愿意重新露面,反映敏感时预示当天天气晴朗;反之,则表明风雨将临。含羞草的叶子在正常情况下白天是横着呈水平状张开,夜里合闭。但在地震来临之前,就是白天它的叶子也呈闭合状态,或者夜里仍然半开着。
其实,我们还可以自己动手来种植含羞草,种植含羞草的程序非常简单。
含羞草又称知羞草、怕羞草,为豆科含羞草属的蔓生多年生草本,茎基部木质化,株高40-60厘米,枝上常散生倒刺毛和锐刺。羽片2-4枚,掌状排列;小叶矩圆形,1448枚,触之随即闭合下垂。头状花序矩圆形,花淡红色,花期7-10月。荚果扁形,有3-4个荚节,每荚节间有一粒圆形种子。幼苗生长期缓慢,当苗高7-8厘米时,即可定植于园地。如作为盆栽,则可于3月中旬播于冷室苗床,幼苗上3寸盆后,继续放置冷室内培养,则幼株生长较快,所以你很快就可以见到你种植含羞草。
含羞草的适应性强,喜欢温暖的气候,不耐寒,在湿润的肥沃土壤中生长良好。
由于荚果成熟期参差不齐,过熟宜于自行脱落。播种前用温水浸种1-2天。播时先施入人畜粪水,然后把种子匀撒穴里,每穴10-15粒,上盖草木灰约1厘米厚。播后要保持土壤湿润。
“有草名含羞,人岂能无耻?鲁连不帝秦,田横刎颈死”。这是陈毅元帅1960年12月写的《冬夜杂咏·含羞草》的名句。作者用含羞草作比喻,赞颂了中国历史上无数英雄好汉们,在强敌面前大义凛然,威不可犯的气节和情操。
含羞花似淡玫瑰色绒球,并有浅黄色小点,缀在球上,优美雅致,适宜于庭院栽植和盆栽观赏。
怎么样,听了我的一番介绍,你是不是也想立即买一盆含羞草种在家里呢!大家快来动手种植一盆属于自己的含羞草吧!