关于含羞草的作文450字
我家阳台有一盆很不起眼的含羞草。
含羞草长着绿色的、细细长长的茎,一阵微风吹来,它像一个亭亭玉立的少女在跳舞,它的叶子是椭圆形对生的,就像一片片羽毛,它的花是粉红色的,小巧玲珑好像一个个粉红小绒球。
有一天,我在阳台上玩,不小心碰了含羞草一下,它的叶子迅速收拢,好像一个少女用双手把脸遮住了,害羞地低下了头,我顿时对它产生了兴趣,使劲地碰了几下,它这次不但迅速闭合,还把“腰”弯了下去,好像一位老爷爷突然摔倒了一样,过了几分钟它又把腰直了起来,舒展开了。我又把一小碗水倒在花盆里,它就像霜打的茄子——蔫了。
这是为什么呢?我上网查了一下。哦!我恍然大悟:原来,含羞草叶柄部的叶枕内有很多对外界刺激很敏感的薄壁细胞,一旦叶子被触动,刺激就立刻传到叶枕,这时,细胞液开始向细胞间隙流动,减少了细胞的膨胀能力导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
我还查了相关内容,含羞草在烈日下和晚上也会自动闭合。通过这件事,我明白了,植物界的奥秘数不胜数,我要多观察多思考才能发现更多意想不到的奥秘。