关于含羞草的作文450字
今天,我正在墙边慢悠悠地走着,突然,墙角一株含羞草映入眼帘。我凑近它,伸手碰了它的叶子一下,那叶子果然害羞似的合上了。我觉得怪好玩的,就又碰了一下,它的叶子又往里缩了缩,真有意思,嘻嘻!再碰一下,咦?怎么不“害羞”了?难道嫌我烦,不想理我了?我接着又碰了几下,它仍旧不理我。
我把自己的疑惑告诉妈妈,妈妈摇了摇头,说:“你自己去查,不要那么依赖妈妈。”于是我就乖乖地爬上了电脑桌。
我在网上打入“为什么含羞草碰了几下就不‘羞’了”,带着疑虑,点开了网站,答案立刻跳入眼帘:原来它被人触摸时,叶子的汁液流入身体里,叶子里没有汁液,就皱了起来,看起来就像害羞一样。当连续碰它的时候,叶子里的汁液来不及补充,所以就不会“害羞”啦!不过,过一会儿,它就又会“羞答答”的了。“原来如此!”我恍然大悟。
我把发现告诉了妈妈。妈妈笑着说:“看!有些事不能老是指望着别人,好问是好事,但是自己能解决掉的不是更好!”我“呵呵”地笑了起来。
看来,只要做个有心人,生活就处处有发现。