一个人作文400字
我敬佩一个人,他非常平凡,普通,他就在我的身边,那就是我的爸爸。
爸爸个子不高,带着500度的眼镜,在我们家被称为“大眼镜”,一看似乎是手机玩多了。其实事实不是这样的,他的劲儿是全力以赴用到业余爱好写作上去了。说到写作,爸爸就像导游一样,极力地说一些关于写作的好处,那一大段一大段妙语连珠的话,像子弹一样你争我抢的发射出来,有时爸爸用一套文绉绉的古文和我对话,听得我一头雾水,懵懂又汗颜。
好记性不如烂笔头。爸爸每天晚上都要写日记,写一些生活感想和教育我的方法。只要一有灵感,就要写一次“大作”。写大作之前,他都要冥思苦想,怎样写开头,经过,结尾,都要在头脑中一一罗列。煮面条时也在默默的想着,面条煮焦糊了都没有闻到。晚上,爸爸在灯下一丝不苟的写着大作,他不怕蚊子有多狠,也不怕夜有多深,依然坚持着,写作时他从来不说一句话。有时我好心地对爸爸说,“夜深了,赶紧睡觉吧。”爸爸认真到忘我的境界,沉浸在时间里,听都没听到。夜里12点多了,还能看到台灯下他那硕大的背影。
爸爸的好习惯很多,但是过了“晨昏限”的不休息对身体很不好。爸爸由于几次通宵达旦,脸上有了黑眼圈,但爸爸醉熏熏陶醉的说道“:没事,没事,差个结尾就写好了。”不管是千叮咛万嘱咐,拦也拦不住,爸爸陶醉在他的文字中,像一匹脱缰的马,在深夜里奔跑。
爸爸常对我说我应该学习他对兴趣爱好的热爱,他应该学习我早睡早起的好习惯。我回应说“取长补短,相得益彰。”
只要努力,想啥来啥!看到爸爸的文章发表,我真高兴。爸爸的勤学精神真让我敬佩。