小时候迷恋游乐园的摩天轮,热衷那种把一切事物尽收眼底的满足感,回到原点停下时不免心中感慨万千。
细细回想,万事万物在兜兜转转了几个轮回后,也逃脱不了回到原点的宿命。再璀璨的明星,也有黯淡的时刻。轰轰烈烈过后,定是“宠辱皆忘,看天上云卷云舒,去留无意,望庭前花开花落”的淡然。
能够收获鲜花和掌声的英雄不胜枚举,而能够在荣耀过后保持平常心的名人更该受到褒扬。诺贝尔文学奖获得者莫言,在受到世界认可,其着作在书店几近售罄之后,还能安然守住心中那抔净土,回到原点,依旧过着无异的生活,实属不易。而“亚洲飞人”刘翔与跨栏的告吻,昭示着其告别辉煌的过去,回归生活的决心。
人生之路依旧铺展着,年少的时候,像飞蛾,愿意用一生的使命去换取短暂的惊心动魄;时过境迁,愈发欣赏沿着一定轨迹静谧飞翔的候鸟,颠簸辗转之后回归故土,回到原点,享受熟悉的温暖。
高处的视野开阔,便有人挤破脑袋地想要爬到至高点,到了,享受聚光灯打在脸上的成就感,却还是会在深夜一个人的时候难眠。什么都拥有了,却还是怀念最初平凡的小日子,粗茶淡饭比山珍海味更美味,简朴的衣服藏不住金子的光辉,返璞归真,褪去那层华丽的外壳,内在的果实依旧美好。
骤然醒悟,原点不是意味着不思进取,也不是停步不前的消极与悲观,而是另一种意义上的开始。
高三的复习是紧张的,要把高中生涯甚至是整个学习生涯的知识点都掌握起来,着实考验我们的记忆力以及耐力。再次回到那些曾经烂熟于心的知识点上,再花上大把的时间去记忆。这便是回到原点的过程,回到原点找最初的记忆,提高自身水平,达到质的飞跃。
摩天轮还在游乐园那一角兀自地转动,承载着众人的希冀与心愿,一遍遍从最低处升起,再落下,回到原点,再升起。也是在这个过程中,摩天轮的外表虽然不再光鲜,却收获了数万次的眺望。
我只愿像摩天轮那样,无悔地走过一个个冬夏,在一次次回到原点与上升的过程中收获我的专属人生。