桂花的作文
不知道从什么时候开始,秋天合入了每一个人的鼻息,毫无征兆,变化于一夜之间。
于是,那些在夏天青翠欲滴的叶子转黄了。所幸还有你——桂花,大大的宽慰了我并不太欢乐的内心。
桂花是和秋天一道来的,它是秋天的独特气息。我无法在一株桂花树下匆匆走过,那浓郁的秋风温和地将我缚住,使我不得不紧紧拥抱桂花树,微笑地拥抱。又是一阵风,桂花飘入了怀中。
金黄的芬芳很细腻,很温柔,起初香味并不那么强烈,若有若无,隐隐约约,挑逗着你的神经、你的鼻息,使你迫切地想去寻这些气味儿的来源。你努力地去嗅,等你寻着这些并不起眼的花朵时,香气就如同国画上那些美丽的晕染,慢慢地氤氲出一层层迷离的浪漫,浓郁地包围着你。这是一种很微妙的感觉,它恰到好处,不让你觉得腻,反而让你欲罢不能。
人们喜欢将桂花晒干,汤圆佐桂花煮之,妙不可言,吃下了一碗汤圆,也吃下了桂花香,还有一整个秋天。
桂花香气上的温柔,却让我不得不惊诧于桂花绽放的迅速。
桂花绽放前,你很难于繁枝密叶间觅得花苞的影儿,但只一夜,桂花便猛地窜出那一片绿,来得太快以致于你甚至没有时间准备上那一句:“呵,桂花快开了!”也许桂花只是想把积攒了四季的美丽绽放于一瞬,也许只是想让娇小的身躯绽放出一场微缩的磅礴!
桂花,厚积薄发,等待整整一年,只为争一夕的美丽,但,这已经足矣。“桂于手中落,天香云外飘”这些赞誉,桂花或许根本没想过,她,只为绽放。
这美丽的绽放,使她不惧死亡。晚秋,萧杀的风席卷而过,桂花伶仃飘落,如同自尽一般,惨烈而温柔。花一落地,便已然碎了,但余香依稀,这是她送给世界的最后一件礼物,她努力地对世界证明——“我曾美丽过!“
桂花比人更勇敢,也去邂逅一株桂花吧,让她住进你的心中,细细去咀嚼,去品味,这小小的四瓣花的传奇。