桂花的作文
秋天,最受人瞩目的当然就是桂花了。我喜欢桂花,爱它的朴实、坚强和美丽。
桂花树,远看简直就像一朵巨型的绿色大蘑菇。这时的桂花树有碗口粗,估计三米多高。树皮很粗糙,坑坑洼洼的,像是被刀刮过。树叶很光滑,摸起来很厚实。站在树下时,密密层层的树叶撑在头顶,就像一把现成的遮阳伞。
九月上旬,桂花还没有开放,只是一个个硬硬的,又小又绿的花苞,像一个个害羞的小姑娘,隐藏在这一簇簇绿油油的叶丛中。它们犹如一个个小笋芽儿,穿着绿色的保护衣。我满心期待它们早日脱掉外套的那一天。
九月中旬,原本清一色全是绿色的小花苞慢慢变黄了,而颗粒也从之前的一颗米粒大小变成了一颗半米粒大。这花苞,犹如一个个越来越想展现自己娇艳容颜的少女,亭亭玉立。
九月下旬,桂花终于开啦!绽开的桂花每朵都有四片花瓣。花瓣是金黄色的,摸起来嫩嫩的,软软的。它们一团团堆在一起,挨挨挤挤。这一树怒放的桂花给丰收的秋天增添了更多香甜的气氛。我们满心欢喜地摘了一大盒盛开的桂花。打开一闻,啊!香气扑鼻,气味芬芳,沁人心脾,让人心旷神怡。
十月上旬,桂花谢了。飘落的桂花给大地铺上了一层金黄的地毯。走在这条软绵绵的地毯上,沉浸在这一片浪漫的芳香中,感觉身心都愉悦了很多。只是可惜这落了一地的桂花,不知将被风吹往何处。
啊!美丽的桂花,让我们在下一年的九月再相会吧!