暑假的一天,我来到阳台上欣赏日本海棠花。鲜红的花瓣交错地叠在绿色的柄中,金黄的花蕊害羞地躺在是中间的位置,真惹人喜爱!我情不自禁地把身体往侧挪,鼻子轻轻地凑到花瓣前,深深地一吸,啊,真香!
突然,我听到“嗡——”的声音,细小而颤抖,咦,这不是蜜蜂吗?就在那一刻,一只棕灰色的蜜蜂在翅膀快速振动中出现在我的视线中,我不由得往后退了一步。这只蜜蜂在日本海棠花丛中勤劳地工作着,没有丝毫怠慢,我想这应该是只工蜂吧!看着看着我就入迷了,眼珠子都要掉进去了。过了一会儿,一束灿烂的阳光照耀在我的脸庞,蜜蜂也无蜜可采,便飞到另外的花丛中采蜜去了。
不过,一连几天蜜蜂都重复着这种生活,而且那几天都是阳光明媚,这种自然的规律在我的脑袋里植下了一个疑惑的种子:难道蜜蜂采蜜也与天气有关吗?
通过三个星期的观察,我发现:蜜蜂上午九时来采蜜,下午四时飞走,当天就是阳光明媚;而蜜蜂一整天都不见踪影,当天时不时下雨,时不时云朵覆盖;当晴天蜜蜂六时还在飞,那天晚上我就打不了篮球——下了大暴雨……不过有时候观察得不准,常有变动,使我脑子里的疑团仍然费解。
最终还是电脑帮我解决了问题:俄罗斯车里亚斯克的养蜂专家通过实验发现,夏天早晨蜜蜂在蜂巢不愿动,预示着炎热天气;蜜蜂很早出巢,天气晴朗,勤劳的蜜蜂不去U型野草地(试验的地方),而呆在蜂巢里嗡嗡叫,这是雨天的预兆;大晴天,如果蜜蜂很晚回来,是要变天——阴天来临。在深秋时节,如果蜜蜂用蜂蜡将蜂巢出入口死死堵住,严寒冬天将来临;相反,出入口敞开工,暖冬将至。
哦,原来蜜蜂的预测能力挺好的吗,当了一个小小气象员,不仅可以预测未来的天气,还可以预测季节的冷暖,而且非常准确。我还发现,蜜蜂采蜜测天气和蜘蛛织网测天气有许多相似的地方,但最终结果是一致的。
生活中处处都有细节,而细节中又蕴含着科学的道理。只要我们善于观察和思考,也许蜘蛛吐丝,蚜虫吃叶,蜗牛爬行,蟒蛇搬家都存在着科学的奥秘。科学远处不在,让我一起到其中去开拓,去思考吧!