往事像落日映照的河面,我捡最闪亮的一朵浪花珍藏在心中。 ——题记
冬日的阳光总是格外温暖,阳光透过窗户照在我的身上。我正坐在一家餐馆等菜。
不经意的一瞥,看见门口蹲着一个老乞丐,穿着破破烂烂的,手里拿着一个破碗,正向门口进进出出的客人乞讨。
忽然一个小女孩吸引了我的目光,那个小女孩长得异常可爱,她约莫五六岁,粉嘟嘟的脸蛋,黑葡萄似的眼睛,看起来就像一个恬静的小天使,手里还拿着一个棒棒糖,蹦蹦跳跳地向那个老乞丐走去。
小女孩跑到了那个老乞丐的面前,用清澈的眼神望了老乞丐一眼,眨了眨可爱的大眼睛,把自己手上的棒棒糖递给了那个老乞丐,说:“老爷爷,这个棒棒糖给你吃好不好?”说着,就准备把手中的棒棒糖递给那个老乞丐。
就在这个时候,一堆穿着前卫的年轻夫妻走了过来,一把拍掉小女孩手上的棒棒糖。
“啪”,棒棒糖掉在地上,碎了……
那个年轻女子,拍了一下小女孩的屁股,说:“宝贝,别和他靠得太近,小心有细菌……”说着,便厌恶地看了老乞丐一眼。
那个年轻男子更是一把抱起小女孩,任凭小女孩怎么打闹也毫不动摇,坐上门前的奔驰车绝尘而去。
我这才仔细打量起老乞丐,只见他面容憔悴,脸上满是皱纹,端着破碗的手还颤抖着。
只见老乞丐小心翼翼把糖块一块一块地捏了起来,放到手里。拿起一块最小的放入口中细细品尝……
世界上总有一些老人像那个老乞丐一样可怜!面对这些可怜的老人,我们不是应该伸出援助之手吗?在这个世界上,人们仿佛已经习惯冷漠,又有谁还会怀着一颗赤诚的心去对待身边的人呢?那个小女孩的行为,真真正正地令我动容了……
走出饭店门口,我把身上仅有的五块钱给了老乞丐,我希望可以带动大家一起对弱小伸出援助之手……
冬日的阳光照在我身上,也照在了我的心上,照得我的心好暖,好暖……