那是一群推车人——靠帮忙把沉重的三轮车推上桥面以获得微薄报酬的人。我每天骑车上学路过武宁路桥时都会看见他们,他们灰头土脸,饱经风霜,身上的衣服也和路面一样,被尘土染成了灰色,甚至头发里也夹杂着灰色,不知是一道道风干了的灰浆,还是一缕缕无奈的花发。
每当有装满货物的三轮车吃力地上桥时,他们就争先恐后地的奔过来,抢着上前来推,由于桥面较陡,往往是三轮车夫费力地蹬着车,推车人前倾着身体用力地推,三轮车才能摇摇晃晃地蹬上桥中段那相对平坦的桥面,推车人往往会得到一元钱的报酬,他们无一例外地都会用手掂一掂,然后再放进破旧的衣服口袋,然后就小跑着冲下桥,寻找另外一个目标……
他们风雨无阻,烈日下,他们光着膀子,露出黑黝黝汗涔涔的脊背;寒风中,他们衣着单薄,两颊青紫泛红,双手不停地搓动着。在我眼中,他们是那样辛苦,但不知为什么,只要不在干活,他们都会大声地用方言交谈,时不时地传出爽朗的笑声,有时还仿佛孩子似的打闹一番,好像有无穷的乐趣。
有一天,一位上了年纪的推车人就在我身旁推着车,我一边骑车,一边看着他,他穿着一身破旧的几乎看不出颜色的迷彩服,汗水已经顺着他的额头流进他的衣领,破旧的运动鞋几乎要脱胶,发出吧唧吧唧的声音,因为推得慢,骑三轮车的人大声呵斥:“用力点,用力点!”被堵在他身后的骑车的上班族也不耐烦地嚷道:“快点快点!”他没有生气,只是更加卖力地推着车,最后几乎和我同时到达桥上。在他接过钱时,我听到桥上正在休息的他的老乡说道:“歇会儿吧,别伤着身子!”“不啦,儿子今年要考大学了,费钱呢……”
我松开刹车,让自行车飞快地滑下桥,我心中充满感动。他们真的是这个社会的最底层,平凡如同脚下灰色的大地。可是,他们是那样坚韧、那样乐观,他们似乎从不抱怨生活的艰辛,命运的不公,他们的梦想可能只是吃饱穿暖,只是孩子能读书,他们踏踏实实地赚取每一块钱,因辛苦付出而有所收获,才会使他们常常露出满足的笑吧!这种笑容是那样美丽。
清晨的阳光从楼宇间钻出来,照在灰色的苏州河上,波光粼粼;照在灰色的武宁路桥上,光影斑驳;照在那一个个灰色的身影上,熠熠生辉。此时,灰色是如此美丽!