我们一直在人生的道路上前进。不论是在生活的变化中,还是自己的兴趣中(还是成长的长路上删);我们都在前进着,不管有没有理由。但是,当我们退缩时,受挫时,迷茫时,是否需要这样一个理由来支持自己呢?我想,一定是需要的。
今年,我升上高中了,新学校中几乎没有一个我熟悉的人。我将自己(融)溶在陌生的人群中,看见身边正在愉快交谈的人,我第一次觉得,人的存在是一座孤岛。新的生活让我感到退缩,别人交谈的身影无法重叠上我曾经的习惯,,我几乎感到恐惧。只是有一天,(身在)刚刚前往国外留学的好友给我发来邮件,她说:“想念你。我几乎想逃回过去,但是我办不到;所以,为了再见面,我要前进!”眼泪不禁落了下来,我却挑起嘴角笑了。她的只言片语仿佛一阵风暴,搅乱了我的心,却也卷走了心中阴霾。我明白了,谁说只有后退才能回到过去呢?我选择前进,为了回到过去。
我有着一个坚持了数年的兴趣,或者说是梦想。说起来似乎有些难以实现:我希望在未来可以不受限制的用笔画出自己想画的东西。母亲却对我说:“你以为喜欢就一定可以成功么?你知道这有多困难么?”仅两句话,就使我无话可说。我并不是不懂社会中的种种无奈,我也知道这个梦是不现实的,可我至少想坚持下去啊。而母亲的话,也难得对我造成了打击。我甚至想,放弃吧,干脆放弃了,也就轻松了。然而同时,也有另一种声音在脑海中竭力叫嚣,不行,不行!这声音一下又是我坚定起来,它让我回忆起这几年来的努力,我突然明白,不论未来是否可以如愿实现梦想,无论今后的挫折有多少,我也不能让自己的努力白费!我选择前进,为了我的努力。
一个理由可以使我拥有向前的动力,也可以是我的目标更明晰。事事追求一个理由并不是我的任性,只是,更有动力,目标明晰,一定让我前进更快、更多。