那天,如果没有经过那个小店
灯火通明,夜市喧闹,喇叭哗响,人们拖着人字拖,手拿着烧烤串,悠闲地边吃边聊,享受着自在时光。我本也想让味蕾充分吸收爽辣的滋味,可因老妈偏好杂粮面,便跨进了那家小店。
手撩过门帘,只见老板娘弯着背,弓着腰,推着一根粗大的擀面杖用力擀面,像是在掌控一样精致的器物。大锅雾气腾腾,映衬着她朴质的脸庞。俗话说,爱美之心,人皆有之。她也不例外,可她并未浓妆艳抹,只是挑一柳眉,抹一点口红。显得既端庄又优雅。
报了面,正准备找位置坐下,只见桌上摆着一瓶花,透明的玻璃透过水波,青葱翠绿。墙角处一排小木架,摆满了小花小草,蓬勃生机。一碗面条端了上来,诱人的香气,精细的摆设,“给。”我冲她笑了笑。她转身走开继续招待客人。不卑不亢的她,面露微笑,不着不急。
那天,如果没有经过那家小店。我不会意识到让生活变美,是每个人都追求的。没有夸张艳丽的牡丹,插几株桃花,装点生活。没有浓墨重彩,添一抹亮色唇膏,点亮生活。没有良好的条件,追随着自己的生活,一抹色彩,一件搭配,一处欣赏,一片美丽……
那天,如果没有经过那家小店。夜市街道,喧嚣过后,只是微微一瞥,没在脑海里留下。匆匆路人,瞬息而逝。那家杂粮面的老板娘不会知道,自己在这喧哗的城市里,追求美的想法,会在一个女孩的心里留下,让她震惊。
“快吃,想什么呢?”妈妈的说话声把我从小世界里拉出。“呼噜呼噜~”有劲道的面条配着浓郁的卤汁,勾起了我的味蕾。不似辣串串的麻爽,厚重而浓郁。“拿朵小花走吧。”老板娘笑盈盈地看着我说,手里攥着一枝花,粉嘟嘟的,亮盈盈的,就像她的笑容。我惊诧的接过,“看你一直盯着木架,是想要了吧。”只是一会的凝视,她却看在眼里,记在心里,她头上绑了一圈细绸缎子,细腻光滑。
那天,如果我没有经过那家小店。我不会得到这件特别的赠礼,现在它摆在我的书架前,经水的涤洗,愈发生机盎然,活力四射。
那天,如果没有经过那家小店。我就领略不到美的力量,善的追求……