在这个泛滥的年代里,人们已经习惯了繁忙的花花世界,似乎已经很少有人,去倾听一些细微而动听的声音了。那些声音早已被嘈杂的声浪所掩盖,剩下的只有烦忙的身影,仿佛早已不变地成为了世界的主旋律。
看惯了城市霓虹灯的地夺目的光彩,听倦了城市“甲壳虫”的嘈杂的喧嚣之后,会很相念守静的生活,想念一切美妙动听的音符……
喜欢牛背笛声的悠扬,喜欢林中鸟鸣的欢悦,喜欢山中水滴声的清脆,喜欢小雨霏的沉澈,就连小虫子掉在书本上的声音,也显得格外可爱……大自然的声音很纯正,很真质,很动听,它是不带任何一种的杂质的,能洗净人的心灵,曝陶冶人的情操。
每个季节都有属于每个季节的声音,每一天都有履于每一天的声音,每种物体也是如此,有着属于自己的声音。
即使是昙花一现,即使是雪花飘落,即使是春蚕作茧,也会发出属于自己的声音。就算是偶尔划过夜空的流星,尽管再怎样微弱,也会借着划过夜空的那一秒,发出属于自己内心最动听的声音……很令人感动呢。
我始终相信,倾听是一种交流感情的最佳方式,不需要多说,只需要静静地听。
我们可以试着去听听时钟嗒嗒嗒的声音,去听听揉成团的纸慢慢开展来的声音,去听听画笔与纸之间沙沙沙的声音,去听听洗澡时花洒的水落地的声音……这些声音都很平常,正因如此,才往往容易被人忽略,被人忘却。
一个人站在湖边,站在城市的边缘,隔绝了喧嚣与冷漠,在这里只有大自然最动听的声音与我相伴。夕阳的余晖在水面上被吹得斑斑点点……听,晚风与树叶的对话——
嘘!就让我们来倾听这动听的声音,感受其间的奥妙吧!