每当我看到那张照片时,我就回想起一年前去世的外公。
我真想回到过去,回到那已经过去的过去,哪怕只是看到您散步的背影,我们穿过林间的草丛,呼吸新鲜空气,跨过清澈的小溪,听着缓缓的溪流声,走过林间的石路,看着小蚂蚁搬家……牵着外公的手,走遍林间,走遍田野,走遍故乡的每一条小溪。
外公布满皱纹的脸,微微一笑,温和地对我说:“累不累?”“不累”,我笑笑的说。我们走啊走……
草丛还是在风中舞动,溪水还在静静流淌,石板路上还有您我的脚印,您怎么就不在了呢?
我真想回到过去,回到那已经过去的过去,看到您教我骑单车的身影,您在一板一眼的教我骑单车,我一上车就摔的破皮。我觉得实在太难学了,真想放弃。可是,你那坚定的声音说:“别放弃,坚持就是胜利,只要你不放弃,你就会成功。”听到您那充满坚定的语气,给予了我无比的信心,也给了我很大的鼓励。我奋力地爬上车,继续骑上去。终于,我学会了骑单车。
我真想回到过去,回到那已过去的过去,再认真看看您为了照顾生病的我而多添了几根银发的您。每当我生病时,您总是专心地照顾我,不分昼夜地关照我。您低着头弓着腰给我捧来暖暖的一杯热水让我喝下,热水从我口中流淌到喉咙再流淌到我的胃,一直温暖到我的心间。虽然那只是杯普通的白开水,但白开水中蕴含着无穷无尽的爱意。
如今,看着照片上微笑的您,泪水让我止不住往下滴,我想大声的对您说:“外公,我真想回到过去,回到那过不去的过去。”