诗人臧克家说,有的人死了,但他还活着;有的人活着,他已经死了。
斗转星移,沧海桑田,他们轻轻地来,只为给我们上一课,再轻轻地离去。但是他们的阳光,依然在,放出熙暖的光。
一位面壁写作,视时间为生命的作家,坚持每天打早起床看日出,他就是福楼拜。在橘色的晨曦中,它眺望着远方地平线上的希望,无限虔诚。透过刺穿云霞的第一束光,我看见一个人在为自己的生命升旗!按时看日出,是对生命的执著的热爱,对生活的憧憬与希望。一个舍弃早晨,舍弃阳光的人,必定要被生活舍弃。他每天生活在旧里,被厚重的瓦砾所掩盖,看不见破土的嫩芽,听不见婴儿的啼哭,嗅不到泥土的气息。按时看日出,福楼拜留给我们的是对生活的炽爱。人已去,光仍在。每天早晨的第一缕晨曦,是他在拂开我们心灵上久积的灰尘。热爱依然在,希望依然在,阳光依然在。
阳光弥漫的午后,蜷缩在木桶中的第欧根尼,用慵懒的声音对亚历山大说:“不要挡住我的阳光。”这声细语有着响彻欧洲的力量,以致亚历山大回忆时说出“如果我不是亚历山大,我愿做第欧根尼”这样的肺腑之言。不要挡住我的阳光,别让权势挡住我的闲适,别让金钱挡住我的自由,别让诱惑挡住我的宁静。不要挡住我的阳光,是对财富权势的轻视,一种淡泊致远的生活态度。第欧根尼,即使黄金在天上舞,也不能命令他歌唱。数百年后的欧洲,阳光依然在,照耀着他曾经躺过的地方。第欧根尼的阳光,照亮人们的心灵,让人们抛开包袱,轻装上阵。
海伦·凯勒曾说:“生活有阴影,那是因为阳光在照耀着你。”他们的阳光,穿越历史厚厚的大气层,洒在当今的每一寸泥土上,洒在每个人的心田里。他们的声音,如洁净晴空里的一口钟,叙述者宁静的默然的旷远。历史会腐蚀他们的青铜像,但腐蚀不了他们的阳光。
阳光依然在,弥漫着玫瑰花香的空气中响起遥远的回声。听,那是他们在歌唱。