选择的作文
我算是一个留守儿童,家人都在外工作,每年只能回来一次,家里平时就只有我和做自由职业的姐姐。
也许是因为缺少父母的照管和关爱,也许是因为我从小就身体不好,我养成了落落寡合的性格,每每独来独往,伤春悲秋。
记忆里我的身体就不好,经常胃疼、肚子疼,每每深夜痛哭。14岁那年,姐姐带我去医院,我被检查出溃疡性结肠炎,这是一种很难治愈的慢性肠炎,只能平日好好养护。看着别人欢快地呼朋引伴大快朵颐,我却只能与药物和疼痛为伴,我的心情更加低落,甚至茶饭不思。
进入初三,紧张的学业更加让我没有时间照顾自己脆弱的身体,每天早起晚睡,匆匆忙忙吃饭,我的肠胃更是不堪重负。那段日子我每天都很不舒服,稍微着凉或者受累就会闹肚子。那个冬天,因为天气越来越冷,我每天都被肚子疼折磨着,经常趴在桌子上按着疼痛难忍的腹部。因为生病,我的成绩也开始下滑,巨大的压力压迫得我喘不过气来,每天因为成绩不理想而起早贪黑,又因为生活不规律再度加重病情,如此恶性循环,似乎永无尽头。
一天我不经意间吃了路边摊的食物,接着就开始难受,先是胃像被一双大手揉捏撕裂,之后就是肠子疼得像绞成了一团。我疼得受不了,姐姐前来带我去了医院。
没想到噩梦在医院不过是刚刚开始,医生诊断为肠粘膜出血,必须住院。每天我都腹痛腹泻,姐姐一次次抱着我,给我按揉着疼痛难忍的腹部,心疼地问医生怎么才能让我好一点。疼痛纠缠不休,轻则蜷缩在床上满头大汗,严重时撕心裂肺、满床打滚。我终于坚持不下去了,哭着说要放弃。没想到平日里温柔的姐姐却坚定地说:“你要坚强起来,因为我们别无选择!”
起初我不明白,后来却渐渐释怀。人生还有很长,我不能让可恶的病痛打倒。我开始积极配合治疗,身体稍微好点的时候就预习和复习功课,有问题就让姐姐帮我讲。终于,在十几天后,病情好转,我胜利出院了。尽管还是只能家庭疗养,但我的心态平和起来,每天在家中调养身体同时努力学习。
等到我能够回学校上课,已经是模拟考试的阶段了。没想到几个月没去学校的我竟取得了不错的成绩,我想,这就是坚强给我的奖赏吧!苦难无法预料,坚强却可以选择。