选择的作文
人生就是一场无数个选择的游戏,因为有了各式各样的选择,才会出现行色各异的人。而那些伟人,便是选择了一条适合他的,能让他成功的路。
当你面对选择时,选择你认为正确的路,如果选择了一条苦难的道路,不要慌张,适应它,面对它,总能看到它的美好。刘禹锡,大家都知道他是一位著名的诗人,词人,但很少有人看到他背后的艰辛,刘禹锡被贬到一个小县城里,县令嫌弃他,嫉妒他,把他安排在了县衙里最南边的小屋里居住,面朝江河,刘雨欣没有选择抱怨,也没有自暴自弃,反而开始享受,望江面淋漓,几片白帆在江上飘荡,欣赏这幅美景。县令听说了,很生气,就又一次擅作主张,把刘禹锡的三间房屋缩减成一间半,并搬到了最北面,面朝溪流,刘禹锡还是没有选择抱怨,看着河边垂柳,小河清澈见底,别有一番韵味。刘禹锡在困境中选择了希望,选择了乐观,体会到了人间美景。
又比如茨威格笔下的斯科特一行人,他们前往南极点,却发现早已有人抵达那里,第一批人拥有一切,第二批人却一无所有。他们心灰意冷的往回走,燃料告尽,这在冰天雪地中可是致命的,一名同伴倒下了,另一名同伴走向死神的怀抱,最后三人在帐篷里与死神斗争八天,决定不再向厄运走去,而是在帐篷中骄傲的死去,他们在绝境中自豪、嘲笑的死神的无能!这又何尝不是一种选择呢?
我们生活中的选择或许不是像前两者一样重大,但我们仍然要慎重,选择我们人生中的每一次抉择。