人们都说:“桂林山水甲天下”,那么我就认为“西湖风光乙天下”。
今年暑假,我们一家人到杭州旅游,来到了西湖的岸边。我们一家四口坐在小船上,悠闲地欣赏着西湖美丽的风景。我看见过波澜壮阔的长江,玩赏过水平如镜的漓江,却从来没看见过西湖这样美丽的湖水。西湖的湖水真静啊,静得就像一面未经打磨的铜镜;西湖的湖水真清啊,清得可以看见水底自由自在的小鱼儿在快活地游水、嬉戏玩耍;西湖的水真绿啊,绿得像一块碧玉。
接着,我们来到了“曲院荷风”,那里盛开着许许多多娇艳的荷花。我观赏过池塘里含苞待放的荷花,欣赏过著名画家笔下亭亭玉立的荷花,却从没见过西湖这样嫩蕊凝珠的荷花。“曲院荷风”里的荷花真多呀,多得让人目不暇接,静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把整个湖面遮的严严实实的;荷花的颜色真艳呀,绿叶丛中一枝枝荷花亭亭玉立,好似娇羞的少女,微微含笑;荷花的姿势真是千姿百态:有的像害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着那湛蓝的天空;有的像娟秀的仙女正对着平静的湖面,细心地梳妆打扮。
然后我们顺着小路,走到了西湖的草坪边。我游目过一望无际的草原,鸟瞰过碧草如茵的山坡,却从没见过西湖这样美丽的草坪。一株株小草铺成了翠色欲流的绿毯;一朵朵鲜花将绿毯点缀得五彩缤纷;一棵棵大树郁郁苍苍,为游人撑起一片阴凉的绿地。
湖水碧波荡漾,荷花仪态万千,草坪淡雅怡然。一阵微风吹来,湖面泛起一道道水纹,在灿烂阳光的照耀下,湖水微波粼粼;荷叶在随风摇曳,荷花的的阵阵清香泌人心脾;岸边的垂柳舞起柔软的枝条,在微风中翩翩起舞。啊!西湖真美啊!