写关于乐趣的作文
最近我们学习的是除法计算,我给大家总结归纳一下除法的简便计算。
第一种简便计算是拆数连除。像书上第28页上第8题那样:360÷12可以算成360÷4÷3。这样做的好处就是原来要做竖式笔算的,现在拆数连除后都可以利用表内乘法口诀进行口算。这条规律是:一个数除以两个数的积还可以算成一个数连除两个数,简单地说先乘再除等于连除。
第二种简便计算是划零法。像书上100页上第4题:770÷30 、5600÷400可以算成77÷3、56÷4。这种划零法实际是运用商不变规律,同时划去一个零、两个零,其实就是同时除以10、100。这种方法给我们带来了很多便利,计算更加快速而且还不容易出错。不过我要提醒大家的是,划零法简便计算时,如果有余数的话,请把划去的零还给余数,因为这是商不变规律,不是余数不变哦,不然的话,你的验算就通不过。
同学们,我们学习要用心,多总结多发现,从而才能领略各种简单运算所带来的乐趣!