今年过年,我第一次没有去拜糖。一是长这么大了不太好意思,二是,拜糖的都是小孩子,不过回想起来,还真是怀念以前拜糖。
记得去年,天还黑,隆隆的鞭炮声整夜没停,还能看到远处一闪一闪的微弱的红光,一大早就起来了,急忙忙地吃完汤圆,拿着奶奶给我准备的红袋子,喊上邻居的彬彬,全副武装拜糖去了。
奶奶家位于小巷中央,我们却先往南去,家家户户门上都挂着大红灯笼,崭新的春联,走进大大敞开的门,先大声喊一声:“恭喜发财。”一个老爷爷走出来,笑眯眯地说:“一样一样,吃糖吃糖。”说着,便抓起一大把糖,放进我的袋子中,出了门,接着往下一家。这家的主人听到我们的“恭喜发财”,迎了出来,看到我,说道:“咦,这是谁家的?”我回道:“我是东军家的。”老爷爷恍然大悟似的,“哦,东军家的,都长这么高了。”又笑说:“吃烟啊。”还没等我回答“不”,就硬塞了一支烟给我,我只好拿住,出了门,我问彬彬:“为什么要给我烟啊?”彬彬说:“可能是老爷爷看你长这么高了,把你当作成年人了,这是一种尊敬!”听到这番话,我就只好把那支烟放进口袋中,拜回糖后回家给爷爷吧。南边拜完了,已经有满满一袋糖,回家换了红袋,再往北拜,北面拜完了,再绕到东边这个巷子,又拜一圈,回到家,已经拜了整整两口袋糖,还有,十支烟。
剥了一颗糖,好甜啊,自己辛勤劳动拜来的糖就是不一样!这一颗颗糖中可都充满着乡亲们的祝福!新的一年就在这甜味中开始了!