关于味道的650字作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是宋朝王安石的《元日》,这首诗描写的是春节时热闹欢乐和万象更新的动人景象,每次读这首诗,亲切之感油然而生,因为我家的春节亦是如此。
大年初一,家人们都早早的起床,换上提前准备好的新衣,等待八点的迎新!八点一到,大人们点燃大型爆竹,四面八方立刻响起噼哩啪啦的爆竹声。穿着新衣的我们在平地上,合着爆竹此起彼落的鞭炮声,蹦着、跳着,玩的不亦乐乎!这就是年味!紧接着就是扫墓,孝顺的爸妈和阿姨姨夫们带上大捧的鲜花、蜡烛、元宝,上山祭奠去世的长辈,并许下新年的愿望。祭奠完了就会点燃爆竹,告诉去世的人,他们已经来探望过了。这也是年味!
接下来就是去亲戚家拜年。大家一起说说笑笑地坐在一张方桌边上,一个紧挨着一个,虽然有些挤却丝毫不影响心情。各种各样的瓜果小吃也摆上了桌:新疆的库勒梨、陕西的冰糖心、江西的橙子、江苏的橘子、广西的桂圆,还有武穴的酥糖,自己家翻炒的花生、瓜子等。大人们围成一团,聊着天,聊出满地的果屑,聊出盘旋在头顶上空的阵阵大笑。我们小孩子也抛开了平日学习的烦恼,或是吃着零食,或是欣赏动画片,或是放鞭炮。屋里屋外,一番其乐融融的景象。这不正是年味?最令我期待的团圆饭终于开始了,菜有好多种:八宝鱼,梅干菜扣肉,帝王蟹,大龙虾各式各样!盘子多得连转盘都快挤不下了!大人们在饭桌上喝酒,你来我往,你劝我,我劝你,大家笑啊,喝啊,喝的个个脸颊通红,像是挂起了红红的灯笼一般,处处彰显的主人的热情;我们在一边喝着饮料,吃着美食,一边唱着《新年快乐》歌,脸上洋溢着欢乐的笑容,就像绽放着花朵。这何尝不是一种年味呢?我爱春节,更爱她的味道,她的味道是热闹的,她的味道是欢乐的,她的味道是团圆的。年是家的味道,年是爱的味道。正如冯骥才所言:年的珍贵,往往就是因为人们把生活的企望实现在此时的饭桌上。
那些岁月,年就是人生中一年一度用尽全力来实现的生活的理想呵!平日里把现实理想化,过年时把理想现实化。这是中国人对年的一个伟大的创造。对啊,过年的意义不在于东奔西走,吃喝玩乐,而是在于品尝爱的味道,品尝团圆的味道,家在哪儿,爱就在哪儿,反之,爱在哪儿,年的味道就在哪儿!