我是一名普通的小学生。如果我问你最害怕什么,恐怕你会说:“纸老虎——试卷!”考试想买彩一样。考好了,皆大欢喜。可考差了,老师骂,家长打,同学笑……咳!
“明天就要英语考试了!”我暗暗想,脑海里浮现出了家长骂我打我的景象。“可怕的考试!”我大声喊。
我躺在床上,想着明天的考试,辗转难眠。忽然,我模模糊糊睡着了……
“你好,这里是25世纪!”一位笑容可掬的仿真机器人出现在我眼前。“什么?25世纪?”“对呀!我听见你一直喊‘不要考试!不要考试!’,所以就把带你来了。考试是多么遥远的事情呀!已经是几百年前的事情了。那我带你去参观参观我们的学校吧!”
他带我来到一间摆放着许多电脑的房间。“这些可不是一般的电脑。”机器人笑着说,“它的运转速度已经超过人脑脑电波的速度了,不过它是用来检测书生们的学习情况的,就相当于你们的考试。”我仔细观察了一下,发现它多了一个小盒子和一个麦克风。我指着它们问,“这是什么东西?”“声频处理器和声音接收器呀。虽然这台电脑已经接近人脑思维,但无法直接接受人类的语言,所以就要转换成声音。想试一试吗?”“好呀!”我爽快的答应了。
机器人打开电脑,然后打开了一款开车的游戏,说:“开始吧!”“这就试考试?”我疑惑不解。刚按下开始,汽车在我的控制下往终点开去。可这时,电脑问:“39。6×38+60。4×38等于多少,10、9、8……”“3800!”“正确”。突然电脑又问:“我们以每小时60千米的速度到达距6000公里的终点需要多少时间?”“15分钟,哦不,10分钟!”“回答错误!”电脑屏幕上出现了一个手,把我车窗打碎了……我的速度就减慢了一些……“这只是四年级的内容,有许多关卡,如果过了小学级别,就有一张通知书,进入中学读书,这样,人人都爱读书了。我们有专业的人员来编写这些程序,每天都会自动更新。想不想留在这儿?”“我……”
“起床了,还要考试呢!”我从梦中惊醒了。这只是一场梦。但我相信,快乐学习一定离我们不遥远,或许实现这个愿望的时候,就没有人会说:“我渴望没有考试!”