风筝作文
他的梦境里时常会出现的画面:那是家乡的春日,草长莺飞,碧空白云。有嬉戏的孩童拽着长长的风筝线在旷野里奔跑。天空是一块湛蓝的幕布,飞翔着孩子们的梦想,远远望去千姿百态的风筝整装旗鼓的冲向天穹,像一群群振翅远空的苍鹰。
他不喜欢风筝,只总爱枕着头躺在挂着露珠的草地上。他凝望天空,目光迷离,好像那是一群扑火的飞蛾。脱离不开线的束缚,又何谈去探索高空,既已注定结局的游戏,何必浪费光阴。不屑的啧叹一声,他扭过头转向村庄的方向。
绿草新生,在风的掌中抖动着青涩的芽儿,似有若无的蔓延上眼前的荒坡,抹上春天般勃勃生机。而在坡的那一端,男女耕织,穿梭田埂,水田被茂密的野蔓勾勒出框架,阡陌交通,鸡犬相闻,恍如桃花源境的美好,可事实真如这样吗?
有人坐在了他的旁边,望着这个离群的忧郁少年。
“怎么不和他们一起去放风筝?”
“风筝飞得再高,只要线轻轻一用力,就又得跌回原点。”
他透过这身蓝色卡其布的衣裳,看到了自己的村庄。扫过模糊间一所所黄土茅草堆砌的屋舍,偶然隐现的炊烟,只有在看见一面褪色国旗的地方,他的眼亮了——那是他的学校,远近唯一的学校。
那人幽幽叹了一声,自言自语般开口:“从前有一只风筝,他很努力很努力的向上,只为能看见天空最高处的景色。他克服了风中的乱流,克服了自身材质的卑微,他成功了,他扶摇直上,攀升上了顶空,流云飞絮掠过他的身侧,这一刻,风筝内心十分满足,仿佛已经实现了毕生的理想。他几乎忘了有一根线拴在他的身后。忽然,他向下一望?你猜他看见了什么?”
“是什么?”他坐了起来,望着这个人,双眼射出奇异的光芒。他感到有一阵春风从身前溜过,裹挟着泥土混合青草的芳香。
“那下面,是他的家乡,美丽却贫穷的家乡。”这人笑了笑,继续说“风筝回头,发现身后空荡荡的,早已没有了线的约束,在天空与大地的抉择中,他却心甘情愿的落了下来,无怨无悔。”
“……每一只风筝身后都有一根线,每一只飞上顶空的风筝,身后都有一根看不见的线。”他记住了那个人最后的话,接过了那个人递给他的他手绘的风筝——上面有这个村庄罕见的栩栩如生的色彩。
那日的风不知怎么地那么大,吹得他的双眼酸涩异常。
孩子们收了风筝,又急匆匆回到田里帮着农忙,那一双双泥乎乎的手里小心翼翼的握着纸糊的竹架风筝。
他走上旷野,迈开脚步,任风刮过耳畔,风筝在他的手里升腾起前所未有的高度,化作一个红点,像是逐渐起升的希望之火,在湛蓝的天空里璀璨。他虔诚的祈望着,任由风掀起了他的衣衫,在料峭的春寒中如一只鼓动双翅的雄鹰。
追逐,天空……
多年之后,他大学毕业,又像曾经的那个人一样,回到家乡做了一名乡村教师。