风筝作文
风筝是鲁迅先生所做的文章,这篇散文里流露出鲁迅先生的后悔。
但是不仅仅止于后悔,作者想要表达的,是对儿童天性束缚的厌恶,作者认为,儿童最正当的行为就是游戏,对儿童进行精神的虐杀等同于杀人放火,甚至还要严重。
文章中写了作者不让小兄弟放风筝,做这些没出息的玩意儿,于是行为粗暴的直接上手拆风筝,这里可以直接看出作者的愤怒之情,但是作者做出正确的判断了吗?没有,他反而做出了错误的行为。
因此我们可以得出结论:不能仗着自己年纪大而去欺负弱者,去做一些自认为对的却反而是错误的并且实质上会伤害他人的事情。
接着作者希望用道歉来换取他小兄弟的原谅,可是那时他们已经到了中年时期,脸上也多了许多条皱纹,作者这颗悬着的心原以为能在那时得到谅解,在那时可以放下,可是并没有,作者的小兄弟已经忘记有这么一回事,并且说出:“有过这样的事吗?”这句话,他的小兄弟并不记他的仇,兄弟情深。可是作者还是希望从原谅得到安慰,“无怨的恕,撒谎罢了”这句话让作者的心,像坐过山车一样迅速下滑。说谎而得出的原谅,本来就是假的,根本不可能会让作者有好的心情,心里没了怨恨,还怎么去饶恕别人?那么,原因是什么?是作者已经从干傻事的孩子,变成油腻的中年大叔了,过了这个年龄,一些事也都随风飘散了。即使是道了歉,也是骗了人的善意谎言。
两个不同时期的作者,用两种不一样的态度去对待这同一件微不足道的事,我们看出了作者内心世界的细腻,情商比人高的地方。前者的过错,后者去弥补,每个时期都会有不同的感受,作者即使如此,知错就改,能看出作者有这种好的品质。
精神虐杀显然是不对的,作者这么做也知道了自己的错误。
当时正值正月初一,作者有感于内心的苦闷和对现实社会的抗战而做出了这篇文章,作者正是想表达此类感情,他想解救更多的孩子,让孩子的天性能释放出来,能自由自在的生活。
作者这样做了,他自己却没得到宽恕。
这种没有得到宽恕的资格,就会让人感到更加悲伤,明明作者知道自己的错误,知道该怎么弥补,可是时间不等人,时间来的快,去的快,让作者过了他该道歉的年龄,让他失去得到宽恕的资格,失去该得到的宽恕,作者就只能在自我反省和忏悔以及自我改正中不停的来回翻滚,他的心也只能沉重着……沉重着……