牡丹作文
我家有一对儿可爱的牡丹鹦鹉,它们又叫做金红桃牡丹鹦鹉,“金”指的是它们身上的羽毛金黄金黄的,“红桃”是指它们脸上的羽毛是桃红色的。它们两个长的非常相像,就像一对双胞胎。它们的尾巴短短的,圆鼓鼓的肚子下面,长着两只灵活的小脚,脚指尖上,有着又尖又长的脚指甲。它们的身子柔软极了,很轻易就能把脖子伸到身子后面,如果和我一起去练习舞蹈,一定是很优秀的学生。
鹦鹉有一对儿圆溜溜的眼睛,看上去像是黑色,但仔细一看却是暗红色,像红宝石一样明亮。
鹦鹉的嘴巴弯弯的,像可爱的月牙儿一样,但是却不能摸,因为它锋利如钩子。有好几次,看它们那么可爱,很想摸摸它们,就忍不住把手伸进笼子里,它那锋利的小嘴巴,都把我的手指咬出印儿了,好疼啊!如果你见到了它们,可千万别把手伸到笼子里哦!它一定会把你的手指当成食物看待,毫不客气地咬上一口。
鹦鹉喜欢吃小米和带壳儿的谷粒,还有瓜子和苹果,有时候还吃蔬菜。它们吃食物的时候,总是咯噔咯噔直响,一边吃一边撒,一点儿也不节约粮食,经常引来一些小麻雀来啄米,地上的小蚂蚁也高兴的一天到晚乐滋滋的,每天都有运不完的粮食。
一大盒食物两三天就吃完了,真像两只贪吃的小猪。如果给它们放进去一片清洗过的菜叶,它们却不忙着吃,而是先在上面痛痛快快的洗个澡,把肚皮和脖子使劲儿在菜叶上蹭来蹭去,直到把一身漂亮的羽毛弄得湿乎乎的,难看死了,可是它们却满不在乎,洗完了就去啃菜叶。
鹦鹉的弯嘴巴,几乎一整天都在工作。啃啃这儿,咬咬那儿,它们已经咬烂了两个木窝,真淘气!我和妈妈查了查资料,原来,它们的嘴巴是不断成长的,就像老鼠的牙齿,人的指甲一样,要经常磨,把它磨到一个合适的长度,要不然一只小小的鹦鹉,长着像匹诺曹那个长鼻子一样的长嘴巴,还怎么吃东西呢?
鹦鹉很喜欢唱歌,只要一听见鸟儿的歌声,嘴巴就忍不住,欢快的唱起来,它们的歌声又清脆又响亮。它们还喜欢仰望着蓝天,四处张望,好像在呼唤、寻找它们亲密的伙伴。有时候我放学回来,它们就会目不转睛的看着我唧唧喳喳地叫个不停,好像在问我:“漂亮的小姑娘,你去哪里啦,怎么这么久没见到你呀?”我就连书包都顾不得放下,站到笼子旁边,看着它们,告诉它们:“我去上学了,我可不想像你们那样,整天吃喝玩乐,不学习。你们看,这是我的书包,里面装着许多书,我从书里学到了许许多多有趣的知识。”它们好像听懂了似的,歪着头,安安静静的看着我。
妈妈告诉我,我每次放学回家,它们一听到我叫妈妈的声音,就会着急地在笼子里转来转去,看看门,再看看妈妈,好像在对妈妈说:“快开门呀!小姑娘回来啦!”妈妈说:“你看它们多像你的两个妹妹呀?”我也更加喜欢它们了。
我和妈妈又给它们起了一个新名字叫石小鹦,我很喜欢这么叫它们,不知道两只鹦鹉喜欢不喜欢。