五年级环保作文
近年来,随着工农业的迅速发展,人类对自己的家园-绿色地球的破坏也越来越严重,环境破坏直接威胁到我们自己的生存。环境保护是现代生活中人类面临的最大问题,那么我们作为人类的一分子,我们应当怎么做?
对于保护环境这个问题,很多人可能会说:地球这么大,我一个人能力有限,我能做什么?个人的能力是有限,但只要大家一起行动,力量则是无限的,这就是“集腋成裘”和“团结就是力量”。保护环境,并不是要每个人要做惊天动地的事,只要我们从日常生活中的小事做起,就能对环保贡献一分力量。以垃圾分类为例,现实生活中,生活垃圾是污染环境较大的因素之一。据统计,广州市每人每天制造约1公斤的生活垃圾,广州大约有1,200万人口,那么广州市每天就有12,000吨的生活垃圾,如果象以往那样找地方填埋,一方面我们很难找到合适的填埋场,另一方面这样处理会造成很大的环境污染。因此,近年来政府提出实行垃圾分类。
我是非常赞成垃圾分类的,而且在垃圾分类中,我体会到自己为保护环境所做的贡献喜悦。垃圾分类不仅能废物利用,减少污染,还能节约资源。我是怎样进行垃圾分类的?在垃圾分类中,我能做的只是分类投放。每天晚上,我会跟妈妈一起,把家里的垃圾进行分类,一般分成三大类,第一类是可回收物,这类是可回收循环利用的,如纸张、玻璃、金属、塑料等;第二类是不可回收物,这类垃圾是指可回收循环利用之外的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。还有一类就是有毒物质如废旧电池、废荧光灯管、水银温度计、废油漆、过期药品等。我会把家里的垃圾分别放入三个垃圾袋里,可回收的袋是蓝色的,有害垃圾袋是红色的,不可回收物是绿色的。分类完成后,我把这三个垃圾袋绑好,然后拿到小区指定的垃圾投放点,把垃圾按分类放进对应的垃圾桶里。
我参与垃圾分类已有一年多了,刚开始我对垃圾分类不理解,觉得很麻烦,没有一大包丢到垃圾堆省事,爸爸给我解释垃圾分类对环保的重要性,我也从报刊、书本上了解了垃圾分类对环境保护的好处,加上哈哈哈以身作则,我的垃圾分类越来越有劲,因为我知道每天的垃圾分类都在为保护环境出一份力。
地球是我们的家园,我们应该保护地球,关心地球就是关心我们的家园,保护环境就是保护我们生存发展的基础,让我们一起行动,从我做起,从小事做起,让绿色家园越来越美丽!