作文成长
我有所念人,隔在远远乡,我有所感事,结在深深肠。
——题记
那是哪一年的开学,记不真切了,九月份的样子,在校门遇上了一个假期不见的同班好友,手挽着手走进教学楼,就是这个时候注意到你的,我记得我还一边笑一边给好友指你,“你看多大了还妈妈带来上学。”我也清晰地记得正当我和好友讨论你会是哪个班的时候,你在前面走进了我们那幢楼,在二楼转弯,一路里。我仍记得我和好友当时诧异的表情——那不是我们班吗?
我以为我是第一个知道你的名字的。班主任让我填写座位表,于是我理所当然地问你叫什么,大概你声音太轻,我只好说,“同学,在这个格子上写你的名字。”你写完了,我拿起座位表一看,恩,字挺清秀的。
班主任很是含蓄地告诉我们你之前生了很严重的病,所以希望我们能够给你营造一个安静的学习环境,那位和你同在一个小区的同学J透露你休学了两年,两年前你也在这里读书。看着曾经和自己同班的同学快毕业,心里是怎样的呢?
有同学跑去问你是不是什么什么病,我在旁边真为你捏一把汗,忘记你当时有没有回答了,反正后来那位同学很有“成就感”地说,“我问过了都承认了!”我不知道你当时如果听到是怎样的心情。
不过,你好像都不怎么在意这些。你经常笑,我就很羡慕你做什么事都云淡风轻的,不像我,一遇到事就毛毛躁躁。
你从不上体育课,连早操也不去,但我却见过你一次投篮的样子,那是一节体育课,全班都在练习投篮,你大约在教室无聊,就加入了我们,只有一次,你只是轻轻探了下身子,踮了下脚,将球抛出,我忘了球有没有进,我只是看着你,突然想起J说过你以前是体育委员。
不知道你晓不晓得,我们小学是一个学校的,我也是听J说的才恍然知道,听到这个消息的时候我忽然很欣喜。
印象中的你经常感冒,一感冒你就不来学校,甚至有次期末考你都没有来,听说***妈带你去市区看病了。
印象中的你真的太多了,在成长的路上,一步步前行。
一个月前给你打过电话,你说你是班长,我笑问你考的那所学校到底有多差,你也毫不介意,“对啊只差一分。”其实我觉得你说这话的时候心里应该是很忧伤的。
最近的一次,是我突然想起你曾经学陶艺的时候给我捏了个陶罐,于是打给我妈妈问还在吗,她说上哪找去,搬家的时候没带走。我觉得有些事情就是很奇妙的,明明只差一点点就可以避免,我当时为什么不带走它呢?我妈妈说以后烧一个漂亮的,你做的那个确实很丑,可是那天下午你用报纸把它小心翼翼地裹着给我的样子,我怎么能告诉妈妈,那是我前青春的回忆呢?
哎,成长的味道,有酸涩,有甜味。在这条成长的路上,我忍不住回头看,你已不在。