作文成长
我家院子里种了许多花草,爸爸最喜欢那棵黄桷兰树,我也是。
春天到了,细雨如丝,黄桷兰树贪婪地吮吸着春天的甘露,树枝上吐出了小嫩芽。一阵春风吹来,一个个小嫩芽渐渐地变成了一片片小嫩叶儿。爸爸细心地给它培土、施肥、修枝,我就在旁边给它浇水,小树叶在微风中好像在向我点头,向我问好呢!
夏天一到,黄桷兰树慢慢地长出了稠密的叶子,那叶片绿油油的,尖而圆,每片都比我的手掌还大。在叶丛中,偶尔可见几朵浅黄色的小花朵,让人不易发觉。但那小小的花儿却不时散发出一阵阵幽香,令人心旷神怡。每当我和小朋友在树下耍得汗流浃背时,它都摇动着“绿扇”,为我们扇风纳凉。
秋天,黄桷兰树依然用它大伞样的树冠为我们遮风挡雨。
冬天,凛冽的寒风带走了小院的生机,一棵棵花草都失去了往日的风彩,一片片树叶都变黄了,回到了大地妈妈的怀抱。偶尔一片迟归的,也在枝头上瑟瑟发抖。可是,黄桷兰树的枝条依然迎风而立。我对爸爸说:“我不喜欢冬天的黄桷兰树,树叶黄了那么多,又不开花,你呢?”爸爸笑了笑说:“怎么会不喜欢呢?你看它,经历了那么多个春夏秋冬,依然在春天里充满生机,在夏天里展现茂盛,在秋冬里挺拔坚强,第二年仍然生机勃勃……在不停的呵护和挫折中,慢慢地丰富,顽强地成长,就像我的孩子……”
爸爸的话,让我的心阵阵感动,我下定决心:一定不辜负爸爸妈妈的期望,我要和小树一起,在风雨和阳光中茁壮成长。