从九月初开始,老天爷就仿佛是谁招惹他生了一场大气似的,一直阴沉着脸。绵绵的秋雨时而停,时而下,时而小雨“淅沥沥”,时而大雨“唰唰唰”。就这样,这场让人欢喜又让人纠结的秋雨,一直持续了半个多月之久。
爸爸妈妈给我买了一辆崭新的捷安特山地车,当我的新车买回来的第二天,就开始下起了雨。我想骑新车的心切,一直期盼着雨快点停止。我越是盼着天晴,老天爷好像故意和我作对一样,雨就是下个不停。看着自己精挑细选倍加喜爱的新车,因为下雨就是骑不成,我心里急得像小猫抓一样难受。
昨夜,窗外“唰唰唰!唰唰唰!”又下起了一场大雨,这场让人心烦的秋雨,直到凌晨才停止。今天早晨,老天爷终于有了好的心情,他那一直阴沉着的老脸,开始放晴了。
早饭后,我走在上学的路上,雨后的早晨,空气是异样的清新,天空是格外的晴朗。天空像擦拭得一尘不染的玻璃。那久日不见的雪白雪白的云朵,终于驱赶走了乌云,在碧蓝的天空中轻盈的、自由自在的随风飘动。一阵阵微微的秋风迎面吹来,潮潮的、凉凉的,虽然有些微冷的感觉,但依然让我感到周身的舒适。我深深地吸了一口清新的空气,我嗅到了秋雨后那带有泥土芳香气息。啊!舒服极了!一路上,我的心情也像今天的天气一样,由阴转晴了。我一边观赏着雨后的美景,一边尽情地享受着这大自然赋予我的舒爽的感觉。
路边的大树上,原来绿绿的树叶已经变黄了,打着卷的枯叶被秋风吹得你追我赶,纷纷从树上飘落下来。路边花池中的花儿和草儿,也失去了那春夏时节的朝气。小草好像也很怕冷一样,脱去了湿湿的绿衣,换上了干干的黄衣裳。马路上,忙忙碌碌的环卫工人,正快速地清扫着被昨夜的秋风秋雨横扫下来的落叶。我的眼前看到的是秋的容颜、秋的景象。此时,路上的行人,也收起了昨日雨中那披红挂彩的雨衣,也不见了那五颜六色的雨伞。人们行进的脚步虽然还是很快,却也不像下雨时那么急匆匆的了。我眼前的一切,已经恢复了晴天时应有的模样。
我还是很担心好景不长,天还会再下雨,生怕老天爷的脸在阴沉下来。还好,看来他老人家今天的心情还不错,虽然有点冷,但直到下午依然是晴朗的天。我想这场缠缠绵绵的秋雨,在昨夜那场大雨的冲刷后,终于可以告一段落了。这就意味着,我放学后可以尽情地骑我那心爱的山地车。就连我家的小狗“吉蛋”,也不必总是囚禁在家中,可以每天下楼快乐地撒欢了。
其实,我很喜欢下雨,也很喜欢漫步在丝丝的小雨中。这场秋天的雨,最初给我带来的是喜悦和好的心情。但是,它太过于“热情”,持续的时间天久了。这样,就会给人们的生活带来很多的不便。
雨停了,我终于又看到了晴朗的天。可是天晴后,气温依然没有变暖。哦!是那凉爽的秋天不知不觉来到了我们身边,我们也不知不觉地看到了秋天。“一场秋雨,一场寒。”这场长达半月之久缠绵的秋雨,把气候推到了更加“寒”一些的秋天。不过,随着雨过天晴,我的心情豁然开朗了许多。