我想,每个人应该都种植过植物吧!今天,我就要把前几天已经发芽的绿豆种到小花盆里去。
说干就干,我找来一个花盆,发现里面已经有土了,心想:哈哈!真是天助我也!于是,我在土上按了几个小洞,把绿豆芽放进去,这样,一棵绿豆芽就种好了。可事情没那么简单,正在我得意得时候,一阵微风吹来,刚种好的绿豆芽就倒下了,我顿时心灰意冷。哎!难道我真的没有种植能力吗?我不信,从头来,再试一次!可是,我试了一次又一次,绿豆芽一次一次地倒下去。
经过我一次一次的失败,终于发现了问题的所在,我继续把绿豆芽放进洞里,然后,我一手扶着绿豆芽,一手把一些土放到这株绿豆芽的根上,然后按紧,这样就种好了。我怀着满肚子的期望,对这株绿豆芽吹了一口气,绿豆芽居然没倒!我高兴得一蹦三尺高,然后,我按照这个方式,把其它几株发芽的绿豆都种了进去。
“咦?好像漏了什么东西?”我自言自语道。这时,我看着干干的土,说:“水,是水!”我不管三七二十一,拿上水壶,装了一点水进去,然后马上给绿豆浇了点水。
“不好!浇的水太多了!”我大声叫道,一边抱怨自己又干了一件错事,没办法了,我只好把花盆放到门口,让绿豆晒晒太阳,希望让多的水快快蒸发掉。看着自己亲手种的绿豆芽在阳光的照耀下生气勃勃,我的心里乐开了花。
通过这件事情,我懂得了一个道理:做任何事情,失败一次,不能灰心,要一次一次的做,获得更多经验,失败是成功之母,不失败的话,就不会成功,俗话说得好,不经历风雨,又怎能见彩虹呢?