数学课,可以令学生毛骨悚然的三个字;期末数学考试,可以让整天无所事事,捧着手机、漫画、零食的学生废寝忘食努力奋斗数星期的6个字;数学老师,令体育老师祖宗十八代整天处于水深火热当中的主犯之一,也是同学们QQ表情包的主要来源之一。却让我们在升学压力巨大的六年级中,有了一方可以用来放松的极乐净土。
孙老师,我六年级的数学老师,一个极具个性的老师。在其他老师都嫌自己的课时不够多的期末,他还每周拿出自己的两节数学课来让我们下楼锻炼,就算因为课时进度比较紧张时用了一节副科的课程,也会在后面非常义气的还给我们。在质检考前,他看我们每天都在上语数英太辛苦,会以课程进度不够的名义,把语文老师手中的副科课程拿来,再把我们放到空荡荡的操场上去玩,有时正好碰上去食堂吃饭的语文老师,看得语文老师是咬牙切齿。
在放学时,有很多同学清校了还不回家,在操场上打球,经班主任多次劝阻还是我行我素,有天放学,那些同学还在打篮球,孙老师看到了,走了过去,和他们说:“你们愿不愿意和我打个赌”那些同学停下脚步,问:“怎么赌?”孙老师说:“我一个和你们所有人打,我赢了,你们以后傍晚打球只能打到清校,清校就得走。我输了,你们以后再也不用写数学作业。”他们一听,高兴坏了立刻答应了,可他们万万没想到,孙老师初中、高中、大学都是校篮球队的,结果可想而知,那些同学输的很彻底,而孙老师也成功把那群叛逆的少年管的服服帖帖
在考试前一周,虽然大家还是很爱玩,但多少有了一些忧患意识,懂得收敛一些,好好读书,被带下楼去玩时,还带着各科辅导书在背诵。
他带着我们到学校内的一块草坪,草是很淡的绿色大多数是白的和黄的,他让我们坐下,大多数同学立马掏出教辅来看。他和我们说:“你记得你们以前背得那句古诗吗?天街小雨润如酥,草色遥看近却无。你们看远处,接着他举起右手伸出食指指向草坪的远处,那的草是不是很绿。“少数几个同学抬头看了看,其中就有我,可我不觉得,只觉得那得草也是夹杂着黄与白的淡青色小草。然后他拍了拍边上的草坪,“这呢?”他抬起头四十五度仰望天空,“你们学什么科目都一样,要靠用心的理解,不能硬背。”我当时就没注意这句话,依旧低头看书。心想你个教数学的,我语文还需要你教嘛。在说了这两个地方的颜色不是相同吗。
初中教师节时,我回到小学看到那块草坪,真的,远处是绿的。
我作为一个学生,还是一个初中生,我对语文的理解还没一个数学老师多,应该说我笨呢还是该说我不用心?