阳光作文
阳光,是照耀万物的金色光辉,是唤醒生灵的温暖咒语。对我来说,有一位长辈是我念念不忘的,即使她已经驾鹤西去——我的太太。在我记忆里,太太的会心一笑,总让人觉得和蔼可亲,就像阳光一样温暖。
那年回老家时,窗外夕阳的余晖正被贪婪的地面一口一口地吞噬,余晖照在柏油路上,把地面染成金色。正值春天,路两边的桃花正迎风盛开,香远益清,沁人心脾。这香气不禁让我想起了太太,她总是爱用平淡无奇的桃花做点心。她把对我的关切全蕴含在了一块块饱含爱意的桃花糕里。
到了老家,我看见了太太,不禁陡然一惊——不知什么时候她已经被皱纹爬满了脸,被岁月压弯了腰。我走近了太太,望着她,发现她那瘦骨嶙峋的手已经饱蘸风霜。不,应该说,她整个人都饱经了风霜似的。
“太太!您还好吗”
“啊,回来啦。最近还好吗?要不要吃点心啊?太太给你做。”
她又来了,只顾关心我,却连自己都关心不好。我百感交集,应了一句:“谢谢太太!”
我根本不用说想吃什么,太太她总是知道的。她用那粗糙的手默默地、细心地摘下一片一片桃花瓣,然后走进厨房,把桃花洗干净。洗完花瓣,她又去和面,把面粉揉成团,和入桃花瓣,再捏成桃花型,装盘入锅蒸上片刻。出锅时,太太抓取一把桃花撒在上头,桃花糕的模样小巧玲珑,在桃花的映衬下更显粉嫩,让人垂涎欲滴。我尝上一口,回味无穷。
“好吃吗?”太太笑眯眯地问我。
“好吃,太好吃了!”我笑着对上了太太的眼眸,连连点着头。
没过几天,我又要回花桥了。“太太再见!”我笑着对太太挥挥手。太太微笑着嘱咐我要好好吃饭。临别之时,我已开始期盼与她的下次相见了。然而,我怎么也没想到,那竟是我们永久的诀别……
不知怎么的,有一天妈妈和爸爸都默不作声,家里蔓延着一股悲伤的气氛。做完了作业的我,赶忙去问了,得到的回复却是:“太太去世了…”我脑袋里“嗡嗡”地作响,一下子冲回了房间,嘴里不自觉地絮叨着什么,泪水如同脱缰的野马迫不及待地夺眶而出。
自那以后,每当我看见火灼灼的桃花,便会回忆起太太。李白曾云:“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”我失去了太太,仿佛世间的桃花都黯然失色了。
自此我的唇舌再也无法尝到那熟悉的味道了,但那股浓郁的芬芳伴随着太太的音容笑貌,将化成一缕阳光,温暖我的记忆深处。