阳光作文
轻倚窗,微微小盹,阳光透过窗洒落在我的身上。此时,阳光正好。
影影绰绰。
阳光似奶油般软绵绵笼罩着我,我酣然。偶然间,耳朵里有不可捉摸的声响,极温柔细腻的,又是极洪亮振奋的,像笔在试卷上的滑动声,像教室里同学们的吵闹声,像音乐课上伙伴们的天籁声,像操场上同伴们跑动的脚步声……突然,几句话似有极大的魔法似的,唤醒了我。没错,那几句是经典的方言。
中学时代的我们总是那么繁忙,只顾低头畅游题海,不与同学低语几句,也不聊聊天。有时问几道题目,也是用标准的普通话询问。默默地,我感觉这其中缺少了什么,黯然,出门寻吧!
骑脚踏车,悠悠闲逛。大街上繁华的景象,礼貌的用词,谦和的笑容遮住了我的双眼。不经意间,来到了乡下。
走在低低的房屋间,邻里都在走动,相互打着招呼。一时之间,我发现这里是满满的、经典的方言,诉说着人们的喜怒哀乐。他们有的人端着饭碗站在门口,与邻居诉说着家长里短;他们有的人搬着小板凳坐在舞台前方,随着民间歌手用方言唱歌;他们的孩子们操着一口方言,互相打着、闹着……此时,阳光正好。
这些声音偶入我的耳中,激荡起心底的一泓深潭,水花溅溅,温润了我的心。
心中突然涌现过往的琐屑:幼时我们学习汉语拼音,学习每个字的发音,与同学们字正腔圆地交流。恍惚间,我们丢失了最宝贵的东西—方言,那是我们的母语呀,可她却似一个被遗弃的婴儿,被我们渐渐遗忘……
夕阳,渐渐沉没,她尽力将最后一抹余辉洒向大地。那些留在心底的声音啊,我要将你们一一挖掘出来,让你们的光芒闪烁时间。