阳春三月,春暖花开,父亲又在田里耕种了。
父亲劳动的身影显得很苍老。您在田里播下的种子,将会结出丰盛的果实。可是,您在不知不觉中却种下了一粒让您一生受苦受累都割舍不下的种子。
田里的种子结出果实后可以填饱您的肚子,可那粒种子在长大的过程中,不知不觉地抽掉您结实的肌肉,吸掉您充沛的鲜血,让您健壮的体格变得瘦骨嶙峋。
田里的种子结出硕果后可以交易卖钱,使您的生活愈加美好。可是那颗种子却只会让您囊中更加羞涩,捉襟见肘。即使稍有积蓄,您也总藏着掖着,生怕自己多花了一分一毛。
那颗种子便是我,是您前世的讨债鬼,今生的索财人!您在前世似乎债台高筑,今世,我便大把大把地向您索取您并不应当负上的钱。也许,世上再也找不到如此慈悲的负债者了,你是如此善良,生怕这个“讨债鬼”冻着,饿着!
一根根的拔掉您的青丝,让您的鬓角日渐霜白的,是我!在您笔挺的腰上装了一架弓的,让您的驼背越来越严重的,是我!拿着鞭子,不断且无情地驱赶您,让您不停劳作,不敢间歇的,是我!
为了这颗种子,您用汗水给他灌溉,用血水给它施肥;为了这颗种子,您选择了它的拔根而起,放弃了自己的闲逸!
父亲啊,您这是何苦呢?您用血汗养育了它,叫它用什么来偿还呢?
果实?是的!果实!
您坚信,只要好好地培育这颗种子,掌握好浇水的时间,控制好施肥的深浅,它就一定会慢慢地萌芽,抽枝,生长。最终,一定会开出世上最出众的花朵,结出世上最罕见的果实!