阳光作文
“我要扼住命运的咽喉。他休想使我屈服!我相信,艺术是不会抛弃我的,我一定能够成功!” ——贝多芬
艰苦的童年,悲惨的一生。他,从未享受过家庭的温情。一开始,人生对他而言是一场悲惨而残酷的斗争。父亲想开拓他的音乐天分,把他当作神童般耀武扬威。四岁时,他被整天地绑在洋琴面前,几乎被繁重的学习压倒。十一岁,他加入了戏院乐队,发表了自己的作品。可是因为家庭的缘故,他在11岁时也同时挑起了家庭生活的重担,即使是这样,他也坦然地面对了,而且没有放弃自己热爱的音乐。
直到贝多芬26岁时,一个惊天霹雳的噩耗传来了,贝多芬他失聪了。耳朵对一个音乐人来说是多么重要啊,这使他的生活改变了,甚至给了他致命的一击!然而在这种境遇下,拼搏使他潇洒地甩掉困难。顽强的毅力成了贝多芬创作的源泉。他重新投入音乐创作,写出《英雄交响乐》、《第九交响曲》等辉煌的作品。
贝多芬对艺术的热爱如海深,如天阔,如地大,他曾经说过:“困难几乎使我完全陷于绝望:我几乎要去自杀。是艺术,是艺术留住了我。” 艺术是贝多芬生命中的阳光,艺术的魅力使贝多芬沉醉,痴痴地醉了,让他创造出新的自我,使他的人生更加辉煌。
和贝多芬一样,有很多人也有生理上的缺陷。有的人选择了放弃理想,而有的人却选择了加倍努力。在20xx年的春节联欢晚会上,有一个非常特殊的节目,是由聋哑人表演的`《千手观音》。一个由20多位聋哑演员所表演的节目,不仅给予了我们美的享受,更给了我们心灵的洗涤与震憾。想必大家对那张“观音的脸”一定还印象深刻吧!
她就是残疾人舞蹈家邰丽华,虽然她在生理上有缺陷,在生活学习上面临着常人难以想象的艰难困苦,但她并没有因此而放弃了对理想的追求,对生命的诠释,对自我人生价值及社会价值的体现。她使自己的缺陷变为人生的一大亮点,使它散发出璀璨的光芒,创造人生的圆满。当有人问她:“你会不会觉得老天不公平,没有给你一个健全的身体,让你听不到这个世界?”然而她却这样回答:“没有,我感觉残疾不是不幸,只是不便。其实每个人的人生都是不一样的,有圆、有缺、有满、有空,这是你没有办法选择的,但是你可以选择看人的角度,然后带着一颗快乐而感恩的心去面对人生的不圆满。”
邰丽华仙女般的舞蹈,用另一种语言告诉了我们:只要你心中装满阳光,只要你有那份坚强,那份勇气,那份毅力,那困难也只能乖乖让路。那么想想我们这么丰衣足食的生活,为何心里不装满阳光。