印象深刻的一件事作文
我从记事起经历过很多很多的事情,这些事情现在想起来有苦有乐,有酸有甜,但有一件事让我记忆深刻,从这件事中我明白了一个做人的道理。
记得有一次和妈妈去莒县乡下的奶奶家,我们想买点菜带回去,碰巧路过一个集市,于是我们就来到集市上的一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,穿的衣服比较破旧,脸上的皱纹很多 很深,手很粗糙,一看就知道是位不很富裕的老农民。妈妈上前问了价钱,便开始与他讨价换价,没想到老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低一毛钱。还说:“我们乡下人挣钱不容易,比不上你们城里人 ,再说我的菜都是自己种的,我要价不高,就别和我还价了。”。我在旁边不耐烦地催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急忙忙地走了。谁知刚走了不到一里路,妈妈才发现她的手机不 见了,妈妈想起来付钱的时候接了一个电话,就随时一放,“肯定是忘在那摊子上了,那个老爷爷很计较钱财,估计不能还了,咱认倒霉吧!” 我说。说话的同时我脑子里浮现出那位老爷爷捡到手机的 兴奋表情和一口否定没有见到手机的不客气的语气来,可妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又返了回去。等我们到了集市上,我们看到了那位老大爷还在那儿,我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们 ,他用那长满老茧的手把手机递给妈妈,并对妈妈说“你的手机忘在这里了,我估计你还回来的,以后注意点,我们乡下人虽然抠了点,但不图意外之财!”妈妈连声说谢谢!掏出50元钱给老爷爷,可 老爷爷非常坚决地拒绝了。
望着眼前朴实的老大爷,我明白了一个道理,那就是人不可貌相,我们不能凭自己的第一印象去判断一个人的善恶。